Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское… сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно, брецель! Вот уж без него и Германия — не Германия, и Бавария — не Бавария, да и пиво — совсем даже не пиво!

И вот, казалось бы, крендель, как крендель… ну поизящней, ну «солнце через него», как и обещано, можно увидеть аж три раза, ну цвет уж очень аппетитно коричневый, ну может, и напоминает его форма скрещенные, вероятно, на животе руки… ну? Не это же делает брецель брецелем! Есть что-то в этом калаче ну совершенно особенное. Очень бы хотелось понять — что!

Давайте попробуем вместе. Задача, конечно, непростая… И вкус особенный, и корочка коричневая и хрустящая, и мякиш очень мягкий и сочный, и форма обязана соответствовать. Короче, есть над чем подумать и чем заняться! Надеюсь, у нас получится.

Итак, для теста берем на 125 мл теплой воды, 250 г белой пшеничной муки, 1 столовую ложку сливочного масла (около 50 г), половину чайной ложки соли, по 1 чайной ложке сухих дрожжей и сахара и половину чайной ложки разрыхлителя. Для посыпки понадобится еще крупная морская соль, которую с успехом можно заменить на мак и кунжут. Для варки брецелей на 1 литр воды надо запастись 2 чайными с огромной горкой ложками соды.

Начинаем с привычного… В воде приблизительной температуры около 37−40 градусов растворяем дрожжи и сахар. Пока они там растворяются, муку с разрыхлителем и солью просеиваем в замесочную мисочку, добавляем туда масло комнатной температуры и руками растираем масло с мукой, превращая все это в очень мелкую крошку, в которой и соль, и разрыхлитель, и, естественно, масло распределены по муке совершенно равномерно. Далее, очень предсказуемо, в мучную крошку добавляем разведенные дрожжи с сахаром и замешиваем тесто.

Справедливости ради надо сказать, что это тесто просто на удивление быстро, если не сказать, моментально, перестает прилипать к рукам и столу. Прошу отнестись к этому с пониманием и не воспринимать как буквальный намек, что тесто готово… Не торопитесь! Получите удовольствие по полной, не сдерживайте себя и вымешивайте это нежнейшее тесто до гладкости и однородности. Минут 10. И о чем только не успеваешь помечтать в это время… о великом… не иначе… Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1−2 часа.

Всё зависит исключительно от качества и возраста ваших дрожжей. Тесто должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.

Как только наше тесто готово, пора ставить разогреваться духовку на 220−230 градусов. И ставим на плиту закипать около литра воды. А в это время делим наше тесто на 8−10, надеюсь, что одинаковых кусочка, подкатываем их в шарик. Каждый шарик разминаем в лепешечку и скатываем ее (лепешечку) как бы даже в рулетик, который раскатываем в жгут. С первого раза раскатывать на всю интересующую нас и необходимую для формовки полноценного брецеля длину не надо. Пусть заготовочка полежит, отдохнет, пока мы раскатываем все остальные шарики в лепешки и в рулелики-жгутики. А потом, привыкнув к новой форме и расслабившись, эти жгутики с огромным энтузиазмом и большей легкостью раскатываются на необходимую нам 60−70 сантиметровую длину.

Из раскатанных жгутиков путем нехитрого переплетения концов между собой два раза и закреплением их (концов) на образовавшейся вследствие предыдущего действия (скрещивания концов) окружности теста, делим эту самую окружность на три приблизительно одинаковых сектора (через которые, как гласит история, и надо смотреть на солнце).

Как только все брецели сформованы и вода в кастрюльке закипела, кладем в воду соду. (Вы только подумайте, как нам повезло, что нам нет необходимости, как «правоверным» немцам, натягивать перчатки аж по самый локоть и добавлять в воду вместо обычной и родной всем нашим хозяйкам соды какую-то суперщелочь. Для работы с которой нужны не только перчатки, но и очки, и спецпосуда, и шумовка, как минимум, не алюминиевая, о чем предупреждает буквально весь Интернет). Теперь убавляем огонь под кастрюлькой, чтобы вода в ней едва (вяло-превяло) кипела.

По одному опускаем в воду вариться брецели. Если тесто подошло хорошо, то брецели практически сразу всплывают и их надо варить около 40−50 секунд, пока они не начнут увеличиваться в размере. Именно эта волшебная ванна из воды и соды и придает брецелю тот самый коричневый оттенок. И, опять же, ни в одну здоровую голову, наверное, не пришла бы мысль достичь такого цветового эффекта этим нестандартным образом. Ну, конечно же, существуют по этому поводу легенды, в которых то ли нерадивый мальчик, помощник повара, то ли кошка (кстати, что эта кошка делала на кухне?) уронили заготовку брецеля (который, кстати сказать, исторически был сладким) в котел не с сиропом, как было положено, а в котел со щелочью, приготовленный для мытья посуды… Вот кому наша искренняя благодарность и низкий поклон и за волшебный цвет, и за своеобразный очень тонкий и такой узнаваемый привкус!

Отваренный брецель выкладываем на чистое полотенце. Если его сразу выложить на бумагу для выпечки, есть очень, ну просто очень большая вероятность, что брецель таки к ней (бумаге) прилипнет. И после выпечки мы уже будем иметь половину брецеля, а другая его половина будет намертво украшать бумагу. А на полотенце лишняя влага впитается, и наши шансы на получение полноценной продукции увеличиваются до 100%.

Брецель сразу присыпаем крупной солью (или кунжутом, или маком). Подготовленные таким образом брецели перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и промазанный сливочным маслом, и выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке приблизительно 20 минут до очень характерного коричневого цвета.

И если уж вы и не являетесь фанатичным поклонником пива — поверьте, это совсем не повод отказываться от брецелей. Очень вкусно и, кстати сказать, вполне в баварском духе разрезать брецель вдоль пополам, смазывать маслом и к утреннему кофе. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:26 23.03.2017 7-b.Su




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Курсовые работы на заказ: за и против

Курсовые работы на заказ: за и против


Прежде всего, курсовая работа – это самостоятельно студенческое исследование, к ней предъявляются несколько иные требования, чем к реферату. Курсовая пишется, как правило, по специальному предмету или...


Значение грудного вскармливания для здоровья матери

Значение грудного вскармливания для здоровья ...


Известо ли вам, что прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает риск послеродового маточного кровотечения? Но это лишь один из положительных факторов влияющих ...


Свадебные фото: постановочные или репортажные?

Свадебные фото: постановочные или репортажные...


Чем же они отличаются? В Постановочной съемке вам придется позировать, замирать, смотреть в определенную сторону. Такие фотографии можно увидеть у наших родителей, ну уж точно у бабушки с деду...


Вкусные рецепты: Фаршированный батон, А-ля гамбургер с яйцом-пашот, Торт "Сникерс"

Вкусные рецепты: Фаршированный батон, А-ля га...


Фаршированный батонПорей очистить и отделить зеленые стебли, 5 минут бланшировать в подсоленной воде белые стебли, после кипяток слить и стебли обдать холодной водой, обсушить. Петрушку порубить. Бато...


Смело в бой: ищем работу с позитивным настроем

Смело в бой: ищем работу с позитивным настрое...


Безуспешные поиски работы кого угодно "выбьют из колеи". Настроение и пыл с каждым днем угасают, блеск в глазах пропадает, возникают мысли о бессмысленности попыток. Но это не так! Ваша жизн...


На Троещине скоро будет метро

На Троещине скоро будет метро


Новый премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил на пресс-конференции, которая была двадцать второго июня, что очень скоро на миллионном массиве Троещина будет метрополитен. Строительство опять во...


Популярное

Рубенс. Портреты графа Арунделя и графини Алатеи.

«Франческо Верчеллини — графу Эрунделу. Антверпен, 17 июля 1620 г. (итал. ) Сиятельный Синьор и досточтимый Покровитель. Сразу по приезде в этот город я отдал письмо Вашего...

Работа и комфорт для женщин

Когда дело касается работы, трудовой деятельности, то женщины делятся на три типа: 1. Те, кому главное в работе - уют Они не представляют своей жизни без работы. Такие дамы хотят быть дост...

Как полюбить школу, или Как возникла Технология Об

В мире около миллиарда людей неграмотны. Теперь вообразите, во что обходится эта неграмотность экономике, когда служащие совершают ошибки или действуют недостаточно компетентно, чтобы их можно было вз...

Как защитится от программ–дайлеров

Дайлер (от англ. «dialer») – это очень опасная троянская программа - звонилка. Оказавшись на компьютере пользователя, такая программа связывается не с сервером провайдера-поставщика услуг, а с оборудо...

Чем может быть вызвано агрессивное поведение у кош

Бывает, что коты и кошки проявляют агрессивное поведение по отношению к людям, своим соплеменникам и к другим животным. Агрессия наиболее часто проявляется при защите потомства, возникновении чувства ...

Вкусные рецепты: Домашнее сало, Салатик с морепрод

Домашнее салоСало порезать на брусочки и пересыпать слоями с вымытой луковой шелухой, затем залить рассолом и ставится на огонь. Кипятить надо 8-10 минут после закипания. Затем снять с огня, настаиват...

Прусская кухня и кайзер Вильгельм Второй. Заглянем

Гутен морген, либе лезерин, либер лезер. Сегодня наш берлинский репортаж мы посвятим традиционной берлинской и прусской кухне. И попытаемся хоть как-то, хоть чуть-чуть развеять расхожие представления ...

Экологичные решения: картонный Recompute

Другая сторона — это груды использованного пластика и различных металлов, что некогда были ценными приобретениями, сверхсовременными устройствами. Время превратило их в старомодную технику, а люди — в...

MBA – Master of Business Administration или как ст

MBA весьма популярная программа и существует уже давно, однако до сих пор нет единого стандарта для квалификации студентов по данной программе. Это неминуемо ведет к трудностям при оценке и сравнении ...

Как найти любимую работу? Резюме и собеседование

О том, по каким принципам искать свою любимую работу, было рассказано в предыдущей статье. Следующим ответственным шагом является составление, размещение резюме и прохождение собеседования. 1. Как сос...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.