Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское… сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно, брецель! Вот уж без него и Германия — не Германия, и Бавария — не Бавария, да и пиво — совсем даже не пиво!

И вот, казалось бы, крендель, как крендель… ну поизящней, ну «солнце через него», как и обещано, можно увидеть аж три раза, ну цвет уж очень аппетитно коричневый, ну может, и напоминает его форма скрещенные, вероятно, на животе руки… ну? Не это же делает брецель брецелем! Есть что-то в этом калаче ну совершенно особенное. Очень бы хотелось понять — что!

Давайте попробуем вместе. Задача, конечно, непростая… И вкус особенный, и корочка коричневая и хрустящая, и мякиш очень мягкий и сочный, и форма обязана соответствовать. Короче, есть над чем подумать и чем заняться! Надеюсь, у нас получится.

Итак, для теста берем на 125 мл теплой воды, 250 г белой пшеничной муки, 1 столовую ложку сливочного масла (около 50 г), половину чайной ложки соли, по 1 чайной ложке сухих дрожжей и сахара и половину чайной ложки разрыхлителя. Для посыпки понадобится еще крупная морская соль, которую с успехом можно заменить на мак и кунжут. Для варки брецелей на 1 литр воды надо запастись 2 чайными с огромной горкой ложками соды.

Начинаем с привычного… В воде приблизительной температуры около 37−40 градусов растворяем дрожжи и сахар. Пока они там растворяются, муку с разрыхлителем и солью просеиваем в замесочную мисочку, добавляем туда масло комнатной температуры и руками растираем масло с мукой, превращая все это в очень мелкую крошку, в которой и соль, и разрыхлитель, и, естественно, масло распределены по муке совершенно равномерно. Далее, очень предсказуемо, в мучную крошку добавляем разведенные дрожжи с сахаром и замешиваем тесто.

Справедливости ради надо сказать, что это тесто просто на удивление быстро, если не сказать, моментально, перестает прилипать к рукам и столу. Прошу отнестись к этому с пониманием и не воспринимать как буквальный намек, что тесто готово… Не торопитесь! Получите удовольствие по полной, не сдерживайте себя и вымешивайте это нежнейшее тесто до гладкости и однородности. Минут 10. И о чем только не успеваешь помечтать в это время… о великом… не иначе… Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1−2 часа.

Всё зависит исключительно от качества и возраста ваших дрожжей. Тесто должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.

Как только наше тесто готово, пора ставить разогреваться духовку на 220−230 градусов. И ставим на плиту закипать около литра воды. А в это время делим наше тесто на 8−10, надеюсь, что одинаковых кусочка, подкатываем их в шарик. Каждый шарик разминаем в лепешечку и скатываем ее (лепешечку) как бы даже в рулетик, который раскатываем в жгут. С первого раза раскатывать на всю интересующую нас и необходимую для формовки полноценного брецеля длину не надо. Пусть заготовочка полежит, отдохнет, пока мы раскатываем все остальные шарики в лепешки и в рулелики-жгутики. А потом, привыкнув к новой форме и расслабившись, эти жгутики с огромным энтузиазмом и большей легкостью раскатываются на необходимую нам 60−70 сантиметровую длину.

Из раскатанных жгутиков путем нехитрого переплетения концов между собой два раза и закреплением их (концов) на образовавшейся вследствие предыдущего действия (скрещивания концов) окружности теста, делим эту самую окружность на три приблизительно одинаковых сектора (через которые, как гласит история, и надо смотреть на солнце).

Как только все брецели сформованы и вода в кастрюльке закипела, кладем в воду соду. (Вы только подумайте, как нам повезло, что нам нет необходимости, как «правоверным» немцам, натягивать перчатки аж по самый локоть и добавлять в воду вместо обычной и родной всем нашим хозяйкам соды какую-то суперщелочь. Для работы с которой нужны не только перчатки, но и очки, и спецпосуда, и шумовка, как минимум, не алюминиевая, о чем предупреждает буквально весь Интернет). Теперь убавляем огонь под кастрюлькой, чтобы вода в ней едва (вяло-превяло) кипела.

По одному опускаем в воду вариться брецели. Если тесто подошло хорошо, то брецели практически сразу всплывают и их надо варить около 40−50 секунд, пока они не начнут увеличиваться в размере. Именно эта волшебная ванна из воды и соды и придает брецелю тот самый коричневый оттенок. И, опять же, ни в одну здоровую голову, наверное, не пришла бы мысль достичь такого цветового эффекта этим нестандартным образом. Ну, конечно же, существуют по этому поводу легенды, в которых то ли нерадивый мальчик, помощник повара, то ли кошка (кстати, что эта кошка делала на кухне?) уронили заготовку брецеля (который, кстати сказать, исторически был сладким) в котел не с сиропом, как было положено, а в котел со щелочью, приготовленный для мытья посуды… Вот кому наша искренняя благодарность и низкий поклон и за волшебный цвет, и за своеобразный очень тонкий и такой узнаваемый привкус!

Отваренный брецель выкладываем на чистое полотенце. Если его сразу выложить на бумагу для выпечки, есть очень, ну просто очень большая вероятность, что брецель таки к ней (бумаге) прилипнет. И после выпечки мы уже будем иметь половину брецеля, а другая его половина будет намертво украшать бумагу. А на полотенце лишняя влага впитается, и наши шансы на получение полноценной продукции увеличиваются до 100%.

Брецель сразу присыпаем крупной солью (или кунжутом, или маком). Подготовленные таким образом брецели перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и промазанный сливочным маслом, и выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке приблизительно 20 минут до очень характерного коричневого цвета.

И если уж вы и не являетесь фанатичным поклонником пива — поверьте, это совсем не повод отказываться от брецелей. Очень вкусно и, кстати сказать, вполне в баварском духе разрезать брецель вдоль пополам, смазывать маслом и к утреннему кофе. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:26 23.03.2017 7-b.Su




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Край гор, водопадов и сыра, или Как отдохнуть в Адыгее?

Край гор, водопадов и сыра, или Как отдохнуть...


На юге России в Кавказских горах расположен волшебный край под названием Адыгея. Этот район не пользуется большой популярностью у туристов, а зря. Здесь каждый может найти себе отдых по душе: и мечта...


Как долго смерть гонялась за Евгением Петровым (Катаевым)?

Как долго смерть гонялась за Евгением Петровы...


Под утро 2 июля 1942 года в последние часы героической обороны Севастополя адмирал Иван Степанович Исаков обратился к своему давнему знакомому известному писателю Евгению Петрову: «Евгений ...


Ситуация на рынке сувенирного оружия

Ситуация на рынке сувенирного оружия


Не могут быть спокойны коллекционеры старинного оружия и в наше время. Даже сегодня нередки случай задержания людей, владеющих раритетными вещами этой категории. Причиной этого служит несовершенность ...


Чем знаменита блондинка из группы BLONDIE? Ко дню рождения Дебби Харри

Чем знаменита блондинка из группы BLONDIE? Ко...


На рубеже 1970−80-х гг. в музыкальном мире, наверное, не было блондинки популярнее, чем Дебби Харри. Многие до сих пор сомневаются — снискала бы группа BLONDIE такую популярность...


Ценовой диапазон на недвижимость и квартиры города Киева в 2005-2007 годах

Ценовой диапазон на недвижимость и квартиры г...


За 2005 и 2006 года цены на недвижимость и квартиры в Киеве и Киевской области резко поползли вверх. Этому способствовал резкий наплыв приезжих из других регионов Украины, особенно юго-востока, которы...


Покупка бинарных опционов: что это такое и как получить доход

Покупка бинарных опционов: что это такое и ка...


Бинарные опционы – это договоры с условием. От соблюдения таких критериев зависит заработок. Допустим, когда стоимость актива упадет (вырастет), как и намеревался собственник, то он получит премию. В ...


Популярное

Основополагающие технические знания, которые нужны

Основополагающие технические знания, которые нужны для создания и развития домашнего интернет-бизнеса. Жил-был один молодой человек и была у него Мечта: заработать деньги с помощью Интернета. Он дол...

Современные системы видеонаблюдения для безопаснос

Нынче уже очень многие уделяют особое внимание своей личной безопасности, собственно именно поэтому распространенность технического оборудования для видеонаблюдения с каждым годом растет. Системы безо...

Автоматика для ворот в Ростове: 7-b.su

Установка и ремонт пластиковых окон, автоматических ворот и дверей в Ростове-на-Дону В современном городе здания и придомовые территории оборудуются новейшей техникой со специальными потребительскими ...

Делать ли ребёнку прививку БЦЖ?

Семь раз отмерь, один отрежь… Медики и общественность не перестают интенсивно муссировать тему вакцинации новорождённых. Ведь с тех пор как российская вакцинация стала на рельсы демократии и м...

Дополнительный пассивный доход вполне реален

В интернете много предложений по дополнительному пассивному заработку. Из них 99% не рабочие. И поэтому многие уже не верят в то, что это реально. Попробую Вас переубедить или хотя бы попасть ...

Вкусные рецепты: Торт чернично-фруктовый, печень п

Торт чернично-фруктовыйвзбить тесто: яйца с сахаром, добавить муку, крахмал, ваниль в форму для запекания положить жароустойчивую бумаку, на нее вылить половину бисквита и в духовку на 20 мин. тоже са...

Этапы разработки сайта: шаг за шагом

«Кто владеет информацией - тот владеет миром». Очень мудрую фразу сказал когда-то один философ. И это – верно. Прежде чем начать любое мероприятие, следует охватить взглядом весь фронт работ, который ...

Устройство фундамента

Как надежно поставить дом. Фундамент — наиболее ответствен­ная часть здания. Эксплуатационная на­дежность и долговечность домов, ком­фортность проживания в них в первую очередь зависят от надежности ф...

Как была написана самая известная русская песня о.

Если МУМИЙ ТРОЛЛЬ был своеобразным зачинателем новой российской традиции в рок-музыке, то СПЛИН всегда позиционировали себя наследниками старой отечественной рок-школы. При этом искусно написанные тек...

Оригами в нашей жизни

"Обширному и резвому разнесению оригами на Земле помогло изготовление мастерским оригамистом из Японии Акирой Йошизавой знаков, благодаря которым возможно записать схему оригами любого, даже очень тру...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.