Прусская кухня и кайзер Вильгельм Второй. Заглянем в прошлое?

Гутен морген, либе лезерин, либер лезер. Сегодня наш берлинский репортаж мы посвятим традиционной берлинской и прусской кухне. И попытаемся хоть как-то, хоть чуть-чуть развеять расхожие представления о ней как о кухне тяжеловатой, скучной и, что называется, безыдейной. Или, если уж не удастся, объясним хотя бы, почему она такая. Читает Яков Кульнев Скачать в mp3 (12. 5 Mb / 05:28 мин. )

Альзо, херцлих вилькоммен. Я приглашаю вас в Берлин времен кайзера Вильгельма Второго, когда город был оплотом мощного прусского духа и патриотизма, времен, когда складывались все лучшие и не самые лучшие прусские стереотипы и традиции, в том числе и кулинарные.

Многое было взято из бранденбургской и силезской, то есть, по сути, славянской кухни, кое-что привнесли переселившиеся в Берлин французские гугеноты, но как самостоятельная и заявившая о себе миру, прусская кухня окончательно сформировалась именно при кайзере Вильгельме.

Время это довольно продолжительное, с 1889 по 1918 год. И, не заглядывая в дома военной аристократии, буржуазной верхушки и квартиры городской бедноты — это темы отдельных статей, — посмотрим на жизнь и кухню «стержня нации», берлинцев средних доходов, во многом и определивших прусские кулинарные предпочтения.

Большие семьи, где основным кормильцем был отец. Порядок, порядок и еще раз порядок. Гроссбухи «Хаусхальт», ведомые хозяйкой, матерью семейства. Ее специально учили этому с детства в недорогом пансионе, и она «железной рукой» управляла подданными своего маленького королевства, а именно — горничной и кухаркой. Иногда эти две должности соединялись в лице «прислуги за все».

Разумнейшая экономия, часто переходящая в скупость. Чистота, педантичная аккуратность и очень бережное отношение к вещам и продуктам. Не выбрасывалось практически ничего. Долговременное планирование и распределение бюджета. Никаких особых трат на «глупости», «баловство» и покупку некачественных вещей. Никаких фантазий, лени и «витаний в облаках».

Никаких повседневных демонстраций застольных изысков и иностранных блюд. Подобные демонстрации не поощрялись официальной идеологией. Добротная, сытная и не слишком дорогая патриотичная еда, продукты от отечественного производителя. «Пруссия — это картошка и война». Именно эти принципы и сформировали типичную берлинскую кухню, причем домашняя и ресторанная в это время не сильно различаются.

Основа основ прусской кухни — свинина и картофель. Горячие мясные блюда подавались к столу средней прусской семьи обычно два раза в неделю. Рыба — один раз.

«Ein Mal pro Woche Fisch hält den Geist frisch» — рыба раз в неделю сохраняет бодрость духа (или свежесть мысли).

Самыми традиционными и всемирно известными мясными прусскими блюдами были в то время, несомненно, айсбайн — вареная и слегка притушенная свиная ножка, подаваемая с кислой капустой и гороховым пюре, жареная свиная печенка с яблоком и луком и гусь с капустой и клецками. Но это, так сказать, «не на каждый день».

А чаще всего в качестве мясных повседневных блюд подавалась на рубеже веков кровяная или ливерная горячая колбаса или белые колбаски с картофельным пюре и петрушкой, столь любимые самим кайзером Вильгельмом. Это простое и недорогое блюдо присутствует в меню берлинских ресторанов и по сей день, как и айсбайн, а вот печенка с яблоком уходит в прошлое, ее еще поискать.

Рыба из Шпрее и Хафеля, особенно судак, славилась в то время именно берлинским способом приготовления, где ее подавали в пивном соусе. Судак и карп в пивном соусе, подаваемые с крошечными солеными огурчиками и столь же крошечным картофелем, в Берлине ныне редко встречаются, и лишь в Бранденбурге-на-Хафеле довелось попробовать эту вкусность по рецептам кайзеровских времен.

«Кайзерхерринг» — селедка по-кайзеровски, как и рольмопсы — селедочные рулеты, — тоже стали типичными блюдами прусской кухни благодаря вкусам кайзера.

Известное фрикасе по-берлински, весьма любимое Вильгельмом Вторым, имеет, несомненно, французские корни. Рагу из куриного филе с кусочками говяжьего языка ныне особенно популярно в «Шпаргельцайт». Тогда его подают с молодой спаржей и молодым картофелем и травяным или чесночным маслом.

Говяжья жирная тушеная грудинка по-берлински с горячим соусом из хрена, чеснока и трав, с картошкой, иногда политой льняным маслом, была одним из любимых не слишком дорогих прусских блюд когда-то. Сейчас она относится к блюдам изысканным и весьма недешевым. Подают грудинку, как и более века назад, с культовым гарниром Пруссии — картофелем, только на этот раз очень большим, посыпанным мелкими каперсами и политым растопленным травяным сливочным маслом. Иногда — очень редко — со сладкой «тельтовской брюквой».

Ну и, конечно, говоря о кухне типично прусской, как не упомянуть кенигсбергские клецки, столь любимые до сих пор берлинцами всех уровней достатка. Стали они популярными в Берлине именно при кайзере Вильгельме. Это единственное известное мне блюдо, которое готовят одновременно из мясного и рыбного фарша, смешивая их в определенной пропорции. Подаются кенигсбергские клецки опять же с картофелем, каперсами и белым соусом ко всему этому великолепию.

И, конечно, супы. Знаменитые прусские ядреные, сытные и густые айнтопфы — чечевичный или картофельный с сосисками, гороховый-пюре с фрикадельками, фасолево-бобовый с копченой свиной грудинкой — основные блюда прусской армии в кайзеровские времена.

О пиве Пруссии, и особенно берлинском, его роли в формировании самосознания нации, тем более в кайзеровское время, я сейчас распространяться не буду — это вещь очевидная. Все самые известные прусские закуски, холодные и горячие, так сказать, «ориентированы» на пиво, созданы специально для него — и к созданию их приложили руку повара Вильгельма Второго. Вспомним «Кайзерхерринг» — селедку по-кайзеровски, или «Stolzer Heinrich» — «Гордый Генрих» — колбаски, сваренные в пивном соусе.

В конце 19 века появился в меню берлинских ресторанов десерт, быстро ставший широко известным. Назывался он «Berliner Luft», «Берлинский воздух» — холодный, взбитый практически в пену, крем с капелькой рома или белого вина, подаваемый с густым малиновым соком или фруктовым соусом. Возникновением своим этот десерт обязан знаменитой теме Пауля Линке «Берлинский воздух» из оперетты «Фрау Луна», написанной в 1898 году и ставшей в кайзеровские времена гимном Берлина (тему можно послушать в комментариях).

Труднее и нужнее всего в исторически-кулинарных обзорах — вовремя их окончить, не слишком утомив любезного читателя и не отняв у него много времени. На этой ноте и позвольте завершить наш кратенький экскурс в историю прусской кухни и сердечно поблагодарить кайзера Вильгельма Второго за то, что кухня эта обрела если и не всемирную популярность, то хотя бы широкую известность. А разве это мало?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:16 24.03.2017 7-b.Su




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Новые бесшумные проекторы Hitachi CP-X301, CP-X306, CP-X401 и CP-X450

Новые бесшумные проекторы Hitachi CP-X301, CP...


Проектор - оптическо-механический или оптическо-цифровой прибор, позволяющий при помощи источника света проецировать изображения объектов на поверхность расположенную вне прибора, именуемую проекционн...


Что такое разработка веб-сайтов?

Что такое разработка веб-сайтов?


1. Веб-дизайн в разработке Веб-сайтов. Разработка Веб-сайтов – это не только красивое оформление страниц. Показатели качественно выполненной работы: комфортность визуального восприятия, удобство польз...


Почему шампанское не может быть бургундским?

Почему шампанское не может быть бургундским?


Когда слышишь «Франция», в памяти разу всплывает — шампанское, бургундское, бордо… Знаменитые французские вина, именуемые по названию провинций, где рос и набирался солнц...


Виды обогревательных систем

Виды обогревательных систем


При строительстве частного дома, либо производства актуальным возникает вопрос отопления этого здания. Обычному застройщику кажется, что это трудоемко и сложно. Но проблема эта в относительно невысоки...


Медвежата Me to you - самые неотразимые плюшевые творения!

Медвежата Me to you - самые неотразимые плюше...


Наиболее приятным подарком для всех девочек, являются плюшевые медвежата, у которых есть и другое имя игрушки Me to you. Так как наблюдая эту симпотичную рожицу, возможно ли, чтобы кто-нибудь мог оста...


Дачная мебель из оцилиндрованных бревен: выгоды приобретения

Дачная мебель из оцилиндрованных бревен: выго...


При благоустройстве дачного участка одним из главных вопросов является подбор мебели для дачи. От этого будет зависеть и стоимость вашего проекта, и долговечность дачной мебели. В настоящее время все ...


Может заинтересовать

Изготовление печатей - технологии для бизнеса

В ведении документов огромную роль играют штампы и печати, которые могут подверждать законность документов и наделяют их юридической силой. Сегодня в полиграфии имеется огромный выбор продукции для пе...

Экструдированный пенополистирол ГРИНПЛЕКС

Ни для кого не секрет, что теплоизоляция уже многие годы не используется только лишь для утепления домов, так как человек нашёл для неё множество других применений с целью сэкономить и уберечь своё им...

Методика преподавания

Думаю, многие большинство согласиться со мной, что для того, чтобы достичь успеха в этом обществе, нужно образование, целеустремленность, а в добавок - знание английского языка. Значение английского я...

Малоподвижный образ жизни: кто будет думать о ваше

Технический прогресс принято отождествлять с развитием. И развитием, конечно, позитивным. Многочисленные достижения в технической сфере в сотни раз облегчили труд человека и уменьшили время, необходи...

Как найти любимую работу? Дело по душе

Как правило, на работе человек проводит около трети своей жизни. Поэтому, чтобы жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, очень важно найти работу, которая будет доставлять вам радость и удово...

Домашние долгожители

Создавая уют, можно пожертвовать некоторыми модными тенденциями.   Тем более что в дизайне интерьера они меняются не так часто - по мнению специалистов, один стиль сменяет другой примерно раз в 5...

Как отмечают Преображение Господне в Армении? Праз

Преображение Господне (или «Вардавар» по-армянски) — самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Он отмечается н...

Топ 50 курсов по заработку

Любой в наши дни по той или иной причине желает разбогатеть. Кто-то ищет источник заработка, кто-то грезит о том, чтобы выбраться из долговой ямы, а кто-то просто хочет овладеть искусством, которое по...

Изучи свою наследственность и узнай чем будешь бол

Есть такая поговорка в народе, что если хочешь увидеть как будет выглядеть твоя невеста в старости посмотри на её мать. Перефразируя эту поговорку можно сказать так, что если хочешь узнать, чем будешь...

Охрана квартиры и дома.

Охрана квартиры и дома. Всевозможные охранные системы прочно вошли в наш быт. Современные компании день за днем демонстрируют нам свои новейшие разработки в сфере видеонаблюдения и охранно-пожарных с...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.