Как насладиться вином? Глаза, Нос и Рот

Если не считать опьянения алкоголем, который обязательно присутствует в вине, то эстетическое воздействие напитка на человека происходит по трем каналам, через внешний вид, запах и вкус. Все виды воздействия на органы чувств людей обязательно оцениваются дегустаторами, не лишне будет получить наиболее полные впечатления и в ходе обычного застолья.

Профессионалы разделяют дегустацию вина на отдельные этапы, оценивая внешний вид, запах и вкус последовательно. В какой-то мере профессиональные приемы вполне применимы и уместны за столом.

Итак — внешний вид, или, если применить принятые дегустаторами термины — визуальный этап оценки — «Глаза». Заполнив бокал примерно на треть, оцените чистоту напитка. Взгляните на бокал сверху, поверхность диска должна быть блестящей и без посторонних частиц. Интенсивность цвета, степень прозрачности и блеска, определяют, рассматривая бокал сначала в вертикальном положении, затем наклонив на белом фоне, например на фоне салфетки или стены.

Бело-зеленоватый цвет вина говорит о его молодости, свежести и аромате. Чем бледнее молодое вино, тем оно легче. Легкая матовость напитка свидетельствует о низкой кислотности. Напротив, блеск, так же как и прозрачность, характерен для белых вин с высокой кислотностью.

Цвет зрелого белого вина — соломенно-золотистый и даже янтарный. Венец — сероватый или коричневый ободок вокруг диска — свидетельство начала конца, вино умирает.

Цвет красных вин на протяжении жизни меняется от пурпурного к коричневому. Молодые вина могут быть темно-рубинового, гранатового, вишневого или даже алого цвета. Зрелые вина светлее, со слегка оранжевым оттенком. Старые вина могут быть полностью коричневыми.

Сильно наклонив бокал, повращайте его и верните в вертикальное положение. Присмотритесь к «дамским ножкам», «слезам», стекающим по стенкам бокала из образовавшегося по поверхности вращения «валика». Причина образования «ножек» — разница во времени испарения воды и спирта, а также наличие в вине глицерина.

Кое-кто считает наличие «ножек» и их внешний вид важным показателем качества вина. Возможно, когда-то так и было, но сегодня в условиях массового производства добавить в напиток самую малость глицерина не составляет труда, а уж глицерин ножки обеспечит отменные.

Тем не менее, состояние ножек оценивают, оно должно быть характерным для дегустируемого напитка. В легких и столовых винах «ножки» менее выражены, чем в винах с высоким содержанием спирта и экстрактивных веществ. Если рисунок смазан, скорее всего, вино испорчено.

Рассматривая игристое вино, имейте в виду, что после того, как пена осядет, должно пройти не менее 30 секунд. Время необходимо, чтобы выровнялась температура бокала и его содержимого, иначе в вине могут поначалу образовываться слишком крупные пузырьки. Идеальные пузырьки должны быть мелкими и одинаковыми по размеру, поднимаясь вверх — образовывать цепочки. Если пузырьков мало — в бокале увядающее шампанское.

На следующем этапе оценивается запах вина. Он так и называется — ольфактивный этап — «Нос». Во время дегустации этап проходит в три ступени. «Первый нос» оценивает интенсивность летучих веществ в запахе, характер которых быстро меняется в контакте с кислородом воздуха. Для этого вино нюхают сразу, как только налили в бокал, а наливают без промедления после откупоривания. «Первый нос» лучше пропустить, чтобы не портить себе настроение, если есть легкие сомнения в качестве вина. Многие неприятные остаточные запахи — спутники дефектов ферментации — исчезают после «раскрытия» вина.

Оценка раскрытого вина — цель «Второго носа». Удерживая бокал с вином за подставку, его покручивают, чтобы насытить вино кислородом и избавится от возможных остатков углекислоты, высвободить ароматические вещества. Для «Третьего носа» вино оставляют в покое на некоторое время после раскручивания. Совокупность всех трех ступеней второго этапа позволяет оценить эволюцию винного запаха.

Самый волнующий и важный, конечно же, вкусовой этап дегустации — «Рот». Первые вкусовые ощущения, вызванные вином после его попадания в рот, называют атакой. Чтобы полнее ощутить атаку и насладиться ею не следует торопиться. Вино надо покрутить во рту, пожевать, покатать от задней части ротовой полости к передней, чтобы оно омыло язык, десны — всю внутреннюю поверхность. Для полноты ощущений можно втянуть немного воздуха, слегка приоткрыв губы. Хорошее вино не отдает вес вкус сразу, а постепенно расцветает.

Вкус зрелого вина — сбалансированный и гармоничный. Его составляющие — горечь, кислота и сладость не преобладают друг над другом. Характерная особенность молодых красных вин — большое количество танинов, природных фенольных соединений, вызывающих вяжущий вкус. В белых винах они отсутствуют.

Послевкусие — продолжение вкусового и ароматического воздействия вина после того, как его уже проглотили. Чем проще вино, тем короче длительность послевкусия, которую, как и любой временной промежуток измеряют в секундах, традиционно называемых дегустаторами каудалями.

Дегустаторы отличают истинное послевкусие от ощущений, вызванных спиртом и любыми нехарактерными для вина составляющими. Но для застолья важны не столько теоретические выкладки, сколько индивидуальная субъективная оценка.

Ваше здоровье!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:14 24.03.2017 7-b.Su




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Яйцо из бисера: как сделать подарок к Пасхе своими руками?

Яйцо из бисера: как сделать подарок к Пасхе с...


Верная примета: в магазинах появились в продаже расписные яйца, значит, скоро Пасха. Крашеные яйца являются одним из основных символов Светлого Христова Воскресения. По преданию первое пасхальное яйц...


Малинче: предательница или миротворец?

Малинче: предательница или миротворец?


О Малинче, или Марине, одном из ключевых персонажей в истории Мексики, известно, как ни странно, очень мало, и сведения эти разнятся. Не говоря уже об отношении к этой женщине в разные периоды. Малиц...


Вкусные рецепты: Хачапури "Заслужить поцелуй мужа", салат "ЖАЙ", Пироги постные + Тайской печенье (Kleeb Lumdual)

Вкусные рецепты: Хачапури "Заслужить поц...


Хачапури "Заслужить поцелуй мужа"С 14м февраля всех влюбленных в кулинарию!)) Девочки и мальчики. Нам было так вкусно.Может это день такой просто, хороший) Я думаю что зря я этот рецепт откопала. Тепе...


Васька трахнул на диване

Васька трахнул на диване


Я постоянно попадаю в такие ситуации, где меня хорошенько трахают. На этой неделе, например, я совратила своего подчиненного Ваську. Я работаю частным юристом, а он все время бегает по моим поручениям...


Попытка терпеливого исследователя по превращению детеныша шимпанзе в человека.

Попытка терпеливого исследователя по превраще...


Все вы скорее всего читали про знаменитого подростка, которого звали Маугли, выкормленного животными в лесу, после чего он освоил скорость животного, оставшись человеком (это на самом деле выдумка, в ...


Оформление зала для проведения свадьбы  шарами

Оформление зала для проведения свадьбы шарам...


Чаще всего молодожены имеют свое представление об оформлении свадебного зала. Представление это формируется на основе увиденного ранее. Традиционно свадебное место оформляется аркой из шаров, надутых ...


Популярное

Миклухо-Маклай. Кто хотел создать русские поселени

Все, кто интересуется этнографией, антропологией, биологией, географией и путешествиями в далекие страны, знают об этом человеке. Дата его дня рождения — 17 июля — считается проф...

Как выглядеть модно и стильно? Искусство сочетать

Цвет является не соучастником, а главным героем модного шоу. Сочетать в одном наряде сразу несколько цветов — целое искусство, но, используя эти простые подсказки, вы легко освоите главную ...

Врожденный стридор у ребенка. Что это такое и как

Многие из нас сталкивались с таким явлением, как «стридор», однако мало кто из нас знает природу этого явления, причины, которые могут вызывать стридор. Но самое главное, знаем ли мы,...

Вкусные рецепты: рассольник, Пирог "Косичка с

рассольникперловую крупу отварить. карофель нарезать кубиками и отварить в бульоне до полуготовности. лук нарезать мелкими кубиками,морковь натереть на крупной терке,огурцы нарезать кубиками.спассеров...

Каталог сайтов

Но, не смотря на этот «досадный факт», количество каталогов сайтов не уменьшаются, а более того увеличивается – правда с вида измененными сервисами. Многие сайты, порталы, коммерческие ресурсы обзаве...

Вкусные рецепты: Фаршированный батон, А-ля гамбург

Фаршированный батонПорей очистить и отделить зеленые стебли, 5 минут бланшировать в подсоленной воде белые стебли, после кипяток слить и стебли обдать холодной водой, обсушить. Петрушку порубить. Бато...

Краткий ликбез по работе навигаторов. Что такое «х

Базовыми для понимания особенностей «холодного» и «горячего» старта являются понятия альманаха и эфемерид, которые были рассмотрены немного раньше. Кратко: альманах &...

Браку – бой!

К сожалению, в отечественной строительной отрасли дела зачастую обстоят так, что после официальной сдачи объекта там еще есть над чем «поработать». Приходится заново перестилать полы, менять проводку,...

Как воспринимались короткие промежутки времени в р

Секунда, мгновение, миг, момент… Очень часто в современном мире эти понятия смешиваются и используются как синонимы. Например, в ту же секунду, в то же мгновение, в тот же миг, в...

Искусственная трава

Искусственные травяные покрытия подразделяются на поля для футбола, поля для регби, поля для тенниса и другие. Есть травяные покрытия, которые используются для нескольких видов спорта. Производством и...

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.