Как нужно есть из общей миски? Забытые правила хорошего тона

Нет сейчас в стране напряженки с бумагой. Тем более с упаковочной. Вопрос по которой, наверное, уже окончательно и бесповоротно снят с повестки дня. В магазинах теперь всё больше пакеты, пакеты. Маленькие, большие, очень большие. Сложил в них все свои покупки и — готово. Быстро, дешево, удобно. А с бумагой… Пока завернешь, пока перевяжешь шпагатом или бечевкой. А то её, бумаги этой, вообще нет. Хочешь, чтобы тебе кулек свернули и потом в него килограмм-полтора сахара затарили, — приходи со своей газетой.

И с посудой нынче — никаких проблем. Всякой разной в магазинах — полно. Зашел и купил, сколько потребовалось и в нужном количестве. А ведь было время, когда на обеденный стол выставлялась одна общая миска с первым блюдом или две-три со вторым, гарниром, свежими овощами или соленьями — огурцами, помидорами, капустой. И вся семья ела вот так — из общей миски, не раскладывая еду по индивидуальным тарелкам.

Как это делалось? Какие правила действовали за обеденным столом? Вот об этом я бы и хотел сегодня рассказать…

* * *

Тётки нет. Суббота. В городе большой рынок. Вот тётка и уехала с самого ранья, ещё до свету, уложив в большую корзину несколько десятков яиц и два трёхлитровых эмалированных бидончика. Один — со сметаной. Второй — со свежим, три дня тому сбитым маслом.

После рынка она ещё обязательно зайдёт в церковь, так что ждать её только к ночи. И потому сегодня в доме хозяйничаем мы с дядькой. Вернее, хозяйничает он, а я так, с улицы прибежал.

Обед. Летняя кухня стоит и тоже скучает без тётки. Потому борща или вкусного куриного супа с потрохами и самодельной лапшой не будет. Жалко. Нет, окрошка, которую дядька сделал из белого, совсем не такого, как в городе, кваса, огурцов, редиски и холодных остатков той самой курицы, тоже ничего. Просто лапша, она не только вкусная, но ещё и интересная. Даже на улицу совсем не хочется, когда тётка принесёт из чулана муку и начинает колдовать с ситом, водой, яйцами, и как-то так незаметно вдруг из всего этого у неё под руками в небольшом эмалированном тазике оказывается приличный по размеру колобок

— Колобок, колобок, я тебя съем!

— Эй, Костя… Не балуй. Руки вон, посмотри, какие грязные! Да ты хоть умывался-то утром, шалапут? А ну, быстренько…

Ага. Аж заспотыкался весь. Чтобы пропустить самое интересное?

Сейчас этот колобок окажется на огромной доске, уже чуть присыпанной мукой. И почти сразу же над ним станет издеваться тёткина скалка, которую она предварительно обхватила белой, мучной ладонью и провела ею пару раз вверх-вниз по круглой, продолговатой деревяшке. А потом раз. И… Замелькала, замелькала в ловких тёткиных руках скалка. Туда сюда. Влево вправо. Опять — влево. Вперёд-назад.

Фу-у-у… Уже глаза закружились. И пока они приходят в себя…

О! Уже и нож у тётки в руке. Чуть припорошила мукой тонко раскатанный пласт теста и… Вверх-вниз ножом по разделочной доске. И пока рука с поблескивающим в ней металлом медленно, но упорно продвигается туда, к противоположному краю доски с этого можно взять уже готовую лапшинку:

— Тё-оть…

— А?

— А чё её варить? Она и так…

— Ой, не дождаться ему… Не трогай лапшу. Не трогай, кому сказала! Щас — тряпкой. Вон, миской накрытые яйца варёные. Ещё остыть не успели. Огурцы — в ведре. Выбери который побольше. Маленьких мы на засолку. Зимой есть будешь. Да помой, помой огурец-то! Куда? На улицу? Хлеба-то к огурцу отрежь! И присоли.

— А-аа…

* * *

Нет тётки. В летней кухне пусто и грустно без хозяйки. Сегодня мы с дядькой. И потому обедаем дома. Тоже на кухне, но не летней. Обычной.

Дядька на лавке, спиной к стене у выходящего в садок окна, через которое хорошо видно, как Пиратка, лёжа в теньке, что отбрасывает на его будку большая груша, безуспешно пытается разгрызть какую-то косточку, пробуя её на прочность то одним, то другим рядом зубов. Я — на табуретке, правым боком к проходной комнате и спиной к печи, что своей плитой заняла остатки кухни, а зеркалом распространилась на спальню.

На столе большая миска окрошки, в которую уже занырнула деревянная дядькина ложка. Алюминиевую, как у меня, он на дух не переносит. Тяжёлая, мол. Да и «скус» с неё не тот. Не знаю, не знаю.

Я ж пробовал. И сравнивал. Когда он на огороде возился. Алюминиевая — легче. Точно — легче. А «скус»… Вроде одинаковый. Только деревянная ложка — не такая удобная. Она глубокая. И если прямо, не всё за раз в рот выливается. Надо сначала чуть проглотить, а потом — остальное. А если боком её, так вообще. Эти остатки на подбородок часто выливаются.

— Кось…

Деревянная ложка мягко прошлась по моей руке, в которой зажат кусочек хлеба.

— Кось, так из общей миски не едят. Вот, смотри. Зачерпнул ложкой. Но в рот её, тут же, над миской — не отправляешь. Нет. Эт мы только вдвоём. А как несколько человек к столу сядут и все свои головы к миске? Вот шишек-то понабивают! И как потом у них всех головы болеть будут! Как им с такими головами работать?

Нет. Зачерпнул ложкой, приподнял её над миской… А сам ровненько на табурете сидишь. Ровненько. Вот так. Поднял ложку? Теперь — под неё кусочек хлеба, что в другой руке у тебя. Чтобы на стол не капало, пока ложку от миски ко рту несёшь. А донёс, вот тогда. Ложку — в рот и потом — хлебушком заел.

Снова пустую ложку — к миске. Зачерпнул. Так. Вот, смотри. Чтобы с ложки на клеёнку стола не капало, ты, перед тем как кусочек хлеба под неё подставишь, проведи ложкой по ободку миски. Лишняя жидкость и стечёт обратно. В миску. Понял?

— Понял, понял…

— А как понял, — давай. Наворачивай. Кто как ест, тот так и работает. Тебе ещё воды в бочку для Ночки от колодезя наносить.

— Да нормально. Я помню.

— Одним ведром! Два не бери. Тяжело.

— Два — для равновесия лучше.

— Тогда полные не наливай…

* * *

Вот так тогда ели. И работали.

Сейчас совсем по-другому кушают. А вот работают — всё так же. От зари до зари. И не покладая рук. На земле по-другому нельзя. Она ведь требует, чтобы на ней выкладывались полностью, без остатка. Тогда и отдачи соответствующей от неё ждать можно.

А если по-другому, так земля быстро зарастет полынью и бурьяном. И тогда не только в индивидуальные тарелки, но и в общую миску — навряд ли что удастся положить…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:43 24.03.2017 7-b.Su




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как провести неделю в Париже за 400 евро? Часть 2

Как провести неделю в Париже за 400 евро? Час...


Ну, вот мы и в Париже! В запутанной схеме метро разобрались, проездные документы оформили, можно ехать, заселяться. Но куда?! Где же жить?! Жилье За поиск жилья мы взялись месяца за три до поезд...


Комедия «Бобро поржаловать!» Где находится французский Магадан?

Комедия «Бобро поржаловать!» Где находится фр...


Российским (точнее новым русским) киношникам есть чему поучиться у французов. Для того чтобы картина понравилась зрителю, не нужны ни многомиллионные бюджеты, спонсируемые государством, ни полное собр...


Биологически активная добавка к пище Safe-to-see

Биологически активная добавка к пище Safe-to-...


Регулярное употребление биологически активной добавки к пище Safe-to-see способствует поддержанию остроты зрения, снижению утомляемости глаз, а также снижению риска развития заболеваний органов зрения...


Каталог статей

Каталог статей


Можно сказать одно и мягко – нет ни какой гарантии в публикации статей, что именно этот способ сможет решить все поставленные цели, скорее нужно понимать что и в этой среде очень много подводных камн...


Как приготовить брецели?

Как приготовить брецели?


Ну что можно придумать еще более баварское… сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно, брецель! Вот уж без него и Германия — не Германия, и Бавария — не Бавария,...


Ждёт ли нас новая диктатура?

Ждёт ли нас новая диктатура?


Рассказать бы Гоголю! Нынче наша жизнь приобретает черты необыкновенные. Вот бы подивился бы Николай Васильевич, а может, и сочинил бы что-нибудь бессмертное. Судите сами. Президе...


Стоит прочесть

История моего успеха

Когда я был совсем юным мальчишкой, то имел весьма размытое представление, о том, какой должна быть работа. Я рос, учился, играл с ребятами из соседних дворов, а тем временем мои родители ежедневно по...

Использование трафарета при росписи стен

Меловые потолки и стены уходят во вчерашний день. Актуален тон, который сможет совершить переворот после долговременной монотонности и отсутствия выдумки. На данный момент совершается качественный пры...

Нужен ли ребенку педагог по сценической речи и акт

Хотелось бы поговорить о детском развитии. Важно научить ребенка не просто говорить, а говорить грамотно, четко и понятно. Для этого необходим не только логопед, но и педагог по сценической речи....

Молодёжный центр как локус формирования ценностных

В обществе большое внимание уделяется формированию и реализации политики государства в интересах молодёжи. Молодёжный центр в современных условиях превращается в особый элемент социально-культурного п...

Вкусные рецепты: Сырная полента с грибами, базилик

Сырная полента с грибами, базиликом и томатами черри.Смешать миксером кукурузную муку и яйца. Затем добавить оливковое масло и молоко...ещё раз размешать...масса должна быть жидкой - это нормально, та...

Озеро Арей и его происхождение. Всегда ли права на

Арей — озеро, расположенное в Забайкальском крае в 240 км от краевого центра в седловине между Малханским и Яблоновым хребтом на высоте 996 метров над уровнем моря. Длина озера около 3...

Какая она, страна озёр? Финские параллели, часть 1

Двадцать пятый меридиан, если считать к востоку от Гринвича, словно вертел, пронзает окорок Финляндии от самой северной точки на реке Утсйоки до стольного града Хельсинки. Говорят, смотреть в Финлянди...

Как защитится от программ–дайлеров

Дайлер (от англ. «dialer») – это очень опасная троянская программа - звонилка. Оказавшись на компьютере пользователя, такая программа связывается не с сервером провайдера-поставщика услуг, а с оборудо...

Создание сайтов – как создание бизнеса

Пришло то время, когда мы начали воспринимать веб-ресурсы не просто как информативные блоки, круглосуточные визитки, картинки вконце-концев. Для многих сайты стали неотъемлемыми участниками нашей с Ва...

Шпионский боевик «Код доступа «Кейптаун»». Тяжело

Особенность качественного шпионского фильма в том, что первую половину фильма зритель ни черта не понимает в происходящем на экране, а вторую — удивляется, как же он мог запутаться в т...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.