Как нужно есть из общей миски? Забытые правила хорошего тона

Нет сейчас в стране напряженки с бумагой. Тем более с упаковочной. Вопрос по которой, наверное, уже окончательно и бесповоротно снят с повестки дня. В магазинах теперь всё больше пакеты, пакеты. Маленькие, большие, очень большие. Сложил в них все свои покупки и — готово. Быстро, дешево, удобно. А с бумагой… Пока завернешь, пока перевяжешь шпагатом или бечевкой. А то её, бумаги этой, вообще нет. Хочешь, чтобы тебе кулек свернули и потом в него килограмм-полтора сахара затарили, — приходи со своей газетой.

И с посудой нынче — никаких проблем. Всякой разной в магазинах — полно. Зашел и купил, сколько потребовалось и в нужном количестве. А ведь было время, когда на обеденный стол выставлялась одна общая миска с первым блюдом или две-три со вторым, гарниром, свежими овощами или соленьями — огурцами, помидорами, капустой. И вся семья ела вот так — из общей миски, не раскладывая еду по индивидуальным тарелкам.

Как это делалось? Какие правила действовали за обеденным столом? Вот об этом я бы и хотел сегодня рассказать…

* * *

Тётки нет. Суббота. В городе большой рынок. Вот тётка и уехала с самого ранья, ещё до свету, уложив в большую корзину несколько десятков яиц и два трёхлитровых эмалированных бидончика. Один — со сметаной. Второй — со свежим, три дня тому сбитым маслом.

После рынка она ещё обязательно зайдёт в церковь, так что ждать её только к ночи. И потому сегодня в доме хозяйничаем мы с дядькой. Вернее, хозяйничает он, а я так, с улицы прибежал.

Обед. Летняя кухня стоит и тоже скучает без тётки. Потому борща или вкусного куриного супа с потрохами и самодельной лапшой не будет. Жалко. Нет, окрошка, которую дядька сделал из белого, совсем не такого, как в городе, кваса, огурцов, редиски и холодных остатков той самой курицы, тоже ничего. Просто лапша, она не только вкусная, но ещё и интересная. Даже на улицу совсем не хочется, когда тётка принесёт из чулана муку и начинает колдовать с ситом, водой, яйцами, и как-то так незаметно вдруг из всего этого у неё под руками в небольшом эмалированном тазике оказывается приличный по размеру колобок

— Колобок, колобок, я тебя съем!

— Эй, Костя… Не балуй. Руки вон, посмотри, какие грязные! Да ты хоть умывался-то утром, шалапут? А ну, быстренько…

Ага. Аж заспотыкался весь. Чтобы пропустить самое интересное?

Сейчас этот колобок окажется на огромной доске, уже чуть присыпанной мукой. И почти сразу же над ним станет издеваться тёткина скалка, которую она предварительно обхватила белой, мучной ладонью и провела ею пару раз вверх-вниз по круглой, продолговатой деревяшке. А потом раз. И… Замелькала, замелькала в ловких тёткиных руках скалка. Туда сюда. Влево вправо. Опять — влево. Вперёд-назад.

Фу-у-у… Уже глаза закружились. И пока они приходят в себя…

О! Уже и нож у тётки в руке. Чуть припорошила мукой тонко раскатанный пласт теста и… Вверх-вниз ножом по разделочной доске. И пока рука с поблескивающим в ней металлом медленно, но упорно продвигается туда, к противоположному краю доски с этого можно взять уже готовую лапшинку:

— Тё-оть…

— А?

— А чё её варить? Она и так…

— Ой, не дождаться ему… Не трогай лапшу. Не трогай, кому сказала! Щас — тряпкой. Вон, миской накрытые яйца варёные. Ещё остыть не успели. Огурцы — в ведре. Выбери который побольше. Маленьких мы на засолку. Зимой есть будешь. Да помой, помой огурец-то! Куда? На улицу? Хлеба-то к огурцу отрежь! И присоли.

— А-аа…

* * *

Нет тётки. В летней кухне пусто и грустно без хозяйки. Сегодня мы с дядькой. И потому обедаем дома. Тоже на кухне, но не летней. Обычной.

Дядька на лавке, спиной к стене у выходящего в садок окна, через которое хорошо видно, как Пиратка, лёжа в теньке, что отбрасывает на его будку большая груша, безуспешно пытается разгрызть какую-то косточку, пробуя её на прочность то одним, то другим рядом зубов. Я — на табуретке, правым боком к проходной комнате и спиной к печи, что своей плитой заняла остатки кухни, а зеркалом распространилась на спальню.

На столе большая миска окрошки, в которую уже занырнула деревянная дядькина ложка. Алюминиевую, как у меня, он на дух не переносит. Тяжёлая, мол. Да и «скус» с неё не тот. Не знаю, не знаю.

Я ж пробовал. И сравнивал. Когда он на огороде возился. Алюминиевая — легче. Точно — легче. А «скус»… Вроде одинаковый. Только деревянная ложка — не такая удобная. Она глубокая. И если прямо, не всё за раз в рот выливается. Надо сначала чуть проглотить, а потом — остальное. А если боком её, так вообще. Эти остатки на подбородок часто выливаются.

— Кось…

Деревянная ложка мягко прошлась по моей руке, в которой зажат кусочек хлеба.

— Кось, так из общей миски не едят. Вот, смотри. Зачерпнул ложкой. Но в рот её, тут же, над миской — не отправляешь. Нет. Эт мы только вдвоём. А как несколько человек к столу сядут и все свои головы к миске? Вот шишек-то понабивают! И как потом у них всех головы болеть будут! Как им с такими головами работать?

Нет. Зачерпнул ложкой, приподнял её над миской… А сам ровненько на табурете сидишь. Ровненько. Вот так. Поднял ложку? Теперь — под неё кусочек хлеба, что в другой руке у тебя. Чтобы на стол не капало, пока ложку от миски ко рту несёшь. А донёс, вот тогда. Ложку — в рот и потом — хлебушком заел.

Снова пустую ложку — к миске. Зачерпнул. Так. Вот, смотри. Чтобы с ложки на клеёнку стола не капало, ты, перед тем как кусочек хлеба под неё подставишь, проведи ложкой по ободку миски. Лишняя жидкость и стечёт обратно. В миску. Понял?

— Понял, понял…

— А как понял, — давай. Наворачивай. Кто как ест, тот так и работает. Тебе ещё воды в бочку для Ночки от колодезя наносить.

— Да нормально. Я помню.

— Одним ведром! Два не бери. Тяжело.

— Два — для равновесия лучше.

— Тогда полные не наливай…

* * *

Вот так тогда ели. И работали.

Сейчас совсем по-другому кушают. А вот работают — всё так же. От зари до зари. И не покладая рук. На земле по-другому нельзя. Она ведь требует, чтобы на ней выкладывались полностью, без остатка. Тогда и отдачи соответствующей от неё ждать можно.

А если по-другому, так земля быстро зарастет полынью и бурьяном. И тогда не только в индивидуальные тарелки, но и в общую миску — навряд ли что удастся положить…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:43 24.03.2017 7-b.Su




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Современное остекление лоджий и балконов

Современное остекление лоджий и балконов


Функции балконов и лоджий в городе и за его чертой Всегда и везде балконы были местом для презентации себя социуму, площадкой контролируемой коммуникации, попыткой тактичного обуючивания зоны предле...


Вкусные рецепты: Брецели "Бесподобные", Итальянский полярный салат, филе королевского окуня на пару

Вкусные рецепты: Брецели "Бесподобные&qu...


Брецели "Бесподобные"В теплой воде растворяем соль,сахар. Всыпаем дрожжи. Ставим в теплое место минут на 15-20, до образования шапочки. В миску просеиваем 1 стакан муки. Вливаем растительное масло и д...


Заработок в сети интернет

Заработок в сети интернет


ПОЧЕМУ ЭТО АКТУАЛЬНО? Заработок в сети интернет – это, на сегодняшний день, популярный вопрос, особенно если учитывать последние события в экономике. Найти работу становится все трудней, и вопро...


Новые бесшумные проекторы Hitachi CP-X301, CP-X306, CP-X401 и CP-X450

Новые бесшумные проекторы Hitachi CP-X301, CP...


Проектор - оптическо-механический или оптическо-цифровой прибор, позволяющий при помощи источника света проецировать изображения объектов на поверхность расположенную вне прибора, именуемую проекционн...


Способы защиты печатей от нежелательного копирования

Способы защиты печатей от нежелательного копи...


Государственные печати должны иметь по госту 3 степени защиты. Для обычных печатей наличие защиты не обязательно. Однако её наличие может гарантировать вам большую защищенность при попытке недоброжела...


Фелляция и куннилингус

Фелляция и куннилингус


Оральный секс - это стимуляция половых органов партнера при помощи языка, губ или рта, прелюдия к сексу или сексуальное действие, которое приводит партнера к оргазму. Оральный секс делится на фелляцию...


Интересное

Бесплатный тест на профориентацию: ваши профессион

Принять решение, подходит ли вам конкретная работа или кандидат на должность, можно только после оценки, насколько профессиональные плюсы перевешивают возможные минусы.Ведь не секрет, что отличный про...

Покупка бинарных опционов: что это такое и как пол

Бинарные опционы – это договоры с условием. От соблюдения таких критериев зависит заработок. Допустим, когда стоимость актива упадет (вырастет), как и намеревался собственник, то он получит премию. В ...

Вкусные рецепты: pikantnij kurinnij salat, напиток

pikantnij kurinnij salatkurinnoe file otvaritj, shampinijeni porezatj na doljki ne melko i obzaritj na neboljshem kolichestve masla rastiteljnogo,chernosliv obdatj kipjatkom,V vazu dlja salata vikladi...

Самый рациональный

Происхождение человека от обезьяны – одно из тех научных открытий, о которых мы узнаем еще в детстве. Очень наглядно этот процесс можно проследить на картинке, отображающей превращение маленькой, невз...

Проблемы с начальством???

Вы когда-нибудь сталкивались с проблемами на работе, а именно в отношении с начальством??? Даже самая лучшая и желанная работа может обернуться сущим адом, если человеку не удается наладить спокойные ...

Запорная арматура: основные типы и опции электрома

Клапаны с электромагнитом держат под контролем течение жидкости и газа по трубам. Позиция запирающего устройства – поршня или мембраны – меняется под влиянием тока на электромагнитную катушку. Управля...

Зачем растениям мульча?

О пользе мульчирования наслышаны многие владельцы приусадебных участков. Но немало людей недооценивают этот исключительный по своей эффективности и пользе агротехнический прием. Надеюсь, личный опыт б...

Искусство задавать вопросы

"Красноречие - есть искусство управлять умами" ПлатонНепонимание важности вопросов - большая ошибка. Вопрос несет огромную коммуникативную ценность. Задавая вопрос собеседнику, мы фактически дела...

Как уберечь комнатные растения в отопительный сезо

С наступлением отопительного сезона влажность воздуха в помещениях значительно понижается, проветривание проводится все реже, растет температура воздуха. В таких условиях находящиеся в состоянии зимне...

Как выбрать детскую коляску?

Незадолго до рождения ребенка или сразу после родов встает вопрос о покупке коляски. От разнообразия видов и моделей разбегаются глаза. Как не ошибиться и выбрать коляску, подходящую именно вам и ваше...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.