Из-за кризиса российские офисы дошли до «точки»

Московский дизайнер Карина Еганян получила недавно одну из самых престижных наград в области дизайна Red Dot (дословный перевод – «Красная точка»).

Жюри отметило разработку Карины – модульную офисную систему хранения All in Wall, совмещающую функции стеллажа, перегородки и контейнера для бумаг. Подобное решение позволяет удачно зонировать рабочее пространство и экономить место – эта задача стоит сейчас перед многими компаниями.

«Такие конструкции пользуются заслуженным спросом на рынке, – отмечает Михаил Ермаков, директор по качеству компании «Астарта престиж», производителя систем перегородок. – Для экономии места можно встроить в перегородку многочисленные полки, зеркала, крючки для одежды, телевизоры, аквариумы в комнате отдыха и многое другое».

Чтобы уцелеть в сложные времена, нужно умерить свои аппетиты практически во всем; это понимают и производители офисной техники, ставшие всё активнее продвигать миниатюрные модели.

Например, компания OKI Printing Solutions, мировой поставщик печатных решений для бизнеса, представила полноцветные принтеры, которым теперь не обязательно выделять отдельное место в офисе, а можно просто поставить их на один из рабочих столов. А компания Dell официально анонсировала о выходе самого миниатюрного настольного ПК – OptiPlex 160: новинка настолько мала, что легко устанавливается за ЖК-монитором.

Сэкономить можно не только на занимаемой площади, но и оплате иных сопутствующих расходов, в первую очередь счетов за электроэнергию. Например, новое здание УЕФА, возводимое в Западной Европе (город Ньон), имеет округлую форму со сравнительно узкими помещениями, чтобы использовать максимум дневного света.

Но такие решения нужно предусматривать еще на стадии проекта, а вот сэкономить на приборах освещения под силу каждому. По оценке Владимира Габриеляна, вице-президента и генерального менеджера Philips «Световые решения» в Восточной Европе и на Балканах, «если полностью заменить все существующие неэффективные осветительные установки на энергоэффективные, только в России можно сберечь в год до 60 тераватт электроэнергии – а это 6 млрд евро экономии ежегодно».

Аналогично можно более тщательно следить за расходом воды в офисе и даже экономить на сушке рук! Так поступили в «Тойоте». В целях экономии эта компания отключила аппараты для сушки рук в туалетных комнатах в ряде офисов.

Еще один ресурс, который зачастую тратится в рабочих помещениях нерационально, – бумага. «В Сбербанке вводят режим жесткой экономии. В офисах банка будет сокращено число принтеров и копировальных машин во избежание чрезмерной траты бумаги», – рассказал президент этой организации Герман Греф в ежемесячном письме ко всем сотрудникам.

Кроме того, старейшее банковское учреждение страны отныне распечатывает все договоры с физическими лицами только на листах с двух сторон.

Содержать чрезмерно раздутый офис – уже большая роскошь, а потому пришло время, убрав лишнее и что-то изменив в окружающей нас рабочей действительности, настроиться на новый лад.


Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе:

тел. (495) 722-03-45; e-mail: [email protected] ru ICQ: 387 900 647; сайт: www. peregorodka. ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: