Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское… сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно, брецель! Вот уж без него и Германия — не Германия, и Бавария — не Бавария, да и пиво — совсем даже не пиво!

И вот, казалось бы, крендель, как крендель… ну поизящней, ну «солнце через него», как и обещано, можно увидеть аж три раза, ну цвет уж очень аппетитно коричневый, ну может, и напоминает его форма скрещенные, вероятно, на животе руки… ну? Не это же делает брецель брецелем! Есть что-то в этом калаче ну совершенно особенное. Очень бы хотелось понять — что!

Давайте попробуем вместе. Задача, конечно, непростая… И вкус особенный, и корочка коричневая и хрустящая, и мякиш очень мягкий и сочный, и форма обязана соответствовать. Короче, есть над чем подумать и чем заняться! Надеюсь, у нас получится.

Итак, для теста берем на 125 мл теплой воды, 250 г белой пшеничной муки, 1 столовую ложку сливочного масла (около 50 г), половину чайной ложки соли, по 1 чайной ложке сухих дрожжей и сахара и половину чайной ложки разрыхлителя. Для посыпки понадобится еще крупная морская соль, которую с успехом можно заменить на мак и кунжут. Для варки брецелей на 1 литр воды надо запастись 2 чайными с огромной горкой ложками соды.

Начинаем с привычного… В воде приблизительной температуры около 37−40 градусов растворяем дрожжи и сахар. Пока они там растворяются, муку с разрыхлителем и солью просеиваем в замесочную мисочку, добавляем туда масло комнатной температуры и руками растираем масло с мукой, превращая все это в очень мелкую крошку, в которой и соль, и разрыхлитель, и, естественно, масло распределены по муке совершенно равномерно. Далее, очень предсказуемо, в мучную крошку добавляем разведенные дрожжи с сахаром и замешиваем тесто.

Справедливости ради надо сказать, что это тесто просто на удивление быстро, если не сказать, моментально, перестает прилипать к рукам и столу. Прошу отнестись к этому с пониманием и не воспринимать как буквальный намек, что тесто готово… Не торопитесь! Получите удовольствие по полной, не сдерживайте себя и вымешивайте это нежнейшее тесто до гладкости и однородности. Минут 10. И о чем только не успеваешь помечтать в это время… о великом… не иначе… Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1−2 часа.

Всё зависит исключительно от качества и возраста ваших дрожжей. Тесто должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.

Как только наше тесто готово, пора ставить разогреваться духовку на 220−230 градусов. И ставим на плиту закипать около литра воды. А в это время делим наше тесто на 8−10, надеюсь, что одинаковых кусочка, подкатываем их в шарик. Каждый шарик разминаем в лепешечку и скатываем ее (лепешечку) как бы даже в рулетик, который раскатываем в жгут. С первого раза раскатывать на всю интересующую нас и необходимую для формовки полноценного брецеля длину не надо. Пусть заготовочка полежит, отдохнет, пока мы раскатываем все остальные шарики в лепешки и в рулелики-жгутики. А потом, привыкнув к новой форме и расслабившись, эти жгутики с огромным энтузиазмом и большей легкостью раскатываются на необходимую нам 60−70 сантиметровую длину.

Из раскатанных жгутиков путем нехитрого переплетения концов между собой два раза и закреплением их (концов) на образовавшейся вследствие предыдущего действия (скрещивания концов) окружности теста, делим эту самую окружность на три приблизительно одинаковых сектора (через которые, как гласит история, и надо смотреть на солнце).

Как только все брецели сформованы и вода в кастрюльке закипела, кладем в воду соду. (Вы только подумайте, как нам повезло, что нам нет необходимости, как «правоверным» немцам, натягивать перчатки аж по самый локоть и добавлять в воду вместо обычной и родной всем нашим хозяйкам соды какую-то суперщелочь. Для работы с которой нужны не только перчатки, но и очки, и спецпосуда, и шумовка, как минимум, не алюминиевая, о чем предупреждает буквально весь Интернет). Теперь убавляем огонь под кастрюлькой, чтобы вода в ней едва (вяло-превяло) кипела.

По одному опускаем в воду вариться брецели. Если тесто подошло хорошо, то брецели практически сразу всплывают и их надо варить около 40−50 секунд, пока они не начнут увеличиваться в размере. Именно эта волшебная ванна из воды и соды и придает брецелю тот самый коричневый оттенок. И, опять же, ни в одну здоровую голову, наверное, не пришла бы мысль достичь такого цветового эффекта этим нестандартным образом. Ну, конечно же, существуют по этому поводу легенды, в которых то ли нерадивый мальчик, помощник повара, то ли кошка (кстати, что эта кошка делала на кухне?) уронили заготовку брецеля (который, кстати сказать, исторически был сладким) в котел не с сиропом, как было положено, а в котел со щелочью, приготовленный для мытья посуды… Вот кому наша искренняя благодарность и низкий поклон и за волшебный цвет, и за своеобразный очень тонкий и такой узнаваемый привкус!

Отваренный брецель выкладываем на чистое полотенце. Если его сразу выложить на бумагу для выпечки, есть очень, ну просто очень большая вероятность, что брецель таки к ней (бумаге) прилипнет. И после выпечки мы уже будем иметь половину брецеля, а другая его половина будет намертво украшать бумагу. А на полотенце лишняя влага впитается, и наши шансы на получение полноценной продукции увеличиваются до 100%.

Брецель сразу присыпаем крупной солью (или кунжутом, или маком). Подготовленные таким образом брецели перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и промазанный сливочным маслом, и выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке приблизительно 20 минут до очень характерного коричневого цвета.

И если уж вы и не являетесь фанатичным поклонником пива — поверьте, это совсем не повод отказываться от брецелей. Очень вкусно и, кстати сказать, вполне в баварском духе разрезать брецель вдоль пополам, смазывать маслом и к утреннему кофе. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!


18:26 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Генератор — рациональный выбор для коттеджа

Генератор — рациональный выбор для коттеджа

Покупка коттеджа — важное и ответственное событие в жизни каждого человека. Для некоторых людей коттедж является местом сезонного отдыха на свежем воздухе в окружении живописной природы с ее лесами и...
Где взять качественные продукты? О чем молчит сельское хозяйство

Где взять качественные продукты? О чем молчит сельск...

Выращивание растений в искусственно созданных условиях получило свое широкое распространение сравнительно недавно. За последние 100 лет возможно рассмотреть этапы создания искусственных условий от при...
Мы растим убийц? Об агрессии и компьютерных играх

Мы растим убийц? Об агрессии и компьютерных играх

Культ насилия, который распространяется по всему миру с пугающей скоростью, не замечает уже только слепой. Я была потрясена, прочитав, что в такой маленькой и благополучной стране, как Норвегия, число...
Преимущества бревенчатых домов

Преимущества бревенчатых домов

Бревенчатый дом является одним из наиболее комфортных и удобных для жизни человека строений. О преимуществах бревенчатого дома можно говорить бесконечно. К основным из них относятся: Экологично...
Чем украинец отличается от брата-белоруса? Разительная разница родственников

Чем украинец отличается от брата-белоруса? Разительн...

Прожив последние пять лет в Беларуси и познав ее в некоторой степени, так сказать, изнутри, «с самого низу», от простых жителей сел и деревень, с которыми я был накоротке, «к доверху...
Как нужно учиться? Студентам на заметку

Как нужно учиться? Студентам на заметку

Разговор сегодня пойдет о времени студенчества. До сих пор считается, что это время, когда вы можете спокойно ходить на лекции, выполнять задания и ждать пять лет, когда вас научат профессии, дадут ди...
Популярное

Рекомендуемые плагины при установке WordPress

Конечно, самое важное в блоге это интересные и содержательные тексты, но нельзя не уделять внимания ...

Как быстро принимать правильные решения?

В жизни каждого из нас ежедневно возникают ситуации, требующие быстрого принятия решения. Решения ну...

Вкусные рецепты: Карпаччо с тунцом., Закуска из ба

Карпаччо с тунцом.Филе тунца чищу и слегка подмораживаю,чтоб легче было порезать на тончайшие ломтик...

Вкусные рецепты: Скумбрия в горшочках, Кофейно-оре

Скумбрия в горшочкахСкумбрию отделить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками, посолить и ос...

Вкусные рецепты: РАССОЛЬНИК Домашний с цыпленком.

РАССОЛЬНИК Домашний с цыпленком. Почти диетический.Грудку я опускаю в кипящую воду. Варю 20минут. За...

Кот сфинкс

Все чаще и чаще в домах и квартирах встречаются необычные и очень странные коты породы сфинкс. Эти н...

«Тайный Покупатель»

Тайный покупатель – контроль персонала и качества обслуживания клиентов. Проводится специалистами, ...

Вкусные рецепты: Салат из куриной печени, Кекс с м

Салат из куриной печениЛук нарезать полукольцами и замариновать. Куриные желудки и печень отварить, ...

Каталог сайтов

Но, не смотря на этот «досадный факт», количество каталогов сайтов не уменьшаются, а более того уве...

Небо в алмазах

Применяя современные приемы планировки и зонирования помещений, уже не обойтись одной люстро...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.