Аз есмь понедельник и смерть

Что же нас тревожило все это время? Воспоминания, ах да, воспоминания. . . О женщинах, которых ты не любишь. О женщинах, с которыми ты спишь.
Оставляй по себе только светлую память. Зачем тебе нужно, чтобы тебя проклинали? Лги вовремя или не лги совсем. Не строй планов. "Сейчас я люблю тебя", - наибольшее, что ты можешь сказать, неважно - лжешь ты или говоришь правду.
"Все лучшее - детям" - сказала она и легла головой на мой голый живот. Мы так и уснули, кажется. . .
И ночь погрязла в нас.
Отяжелел кузнечик, и рассыпался миндаль, прялка треснула надвое, высохла трава у колодца. Мой рот переполнен люцерной и каперсом, мои штаны мокры от восторга: новая ночь пришла ко мне, раскатилась яичком по блюдечку - Пасха!
Священнослужитель дрожит на экране сотнями строк и дрожащим тенором пересказывает какой-то святой, иссушающе знойный мираж. Диакон, диакон, зачем ты поправляешь очки? Дело ли верующих - заботиться о своих стеклах? В такую ночь. . .
Когда я спал с нелюбимыми женщинами, я думал, что счастье - это спать с любимой женщиной. Какой же я был романтик. Какой счастливчик. Беззаботный приятель беззаботных мужей.
Господи Боже мой, и мы порой занимаемся любовью. Но не спим вместе никогда. Кто-то кому-то не доверяет из нас, наверное. "Я засну, а ты ножом раздвинешь мне зубы и плюнешь в рот". Я не выходил на кухню за сигаретами, завернувшись в простыню - а мне говорят про Туринскую плащаницу! С присохшей каплей свежей. . . крови.
Свежая кровь плохо вяжется с трупными пятнами, а, диакон? С трупными пятками. . . Струпьями. . . Худые пятки галилейского подкидыша. . . Лобковая вошь - чем она хуже тернового венца?
Но кто примерит ЭТУ корону?
Мученичество любого беспризорника несравнимо изощреннее и подлее скоропалительного распятия на кресте. Но быть грязным, больным и вонючим - еще не означает страдать.
А что означает - страдать? Ходить по снегу в дырявых ботинках или по стеклу - с дырявой душой?
Ходить по стеклу - это. . . представлять тебя сейчас. Осунувшуюся, с закрытыми глазами. Выговаривающую слова через бульканье, через воду.
А где же сейчас этот, воскрешенный? А, Он стоит в углу и улыбается! Навряд ли Он отвернулся. Навряд ли Он заткнул уши.
Осени их благодатью Своей, Царь Иудейский! Ниспошли им еще детей - светлых, как кочерыжка! Наставь их на путь истинный! ПО-МЕД-ЛЕН-НЕЙ. . .
В поте лица своего будешь ты спать с женою своей, и прилепитесь друг к другу. В поте лица своего буду и я представлять вас двоих. . .
"Зачем ты СКАЗАЛ это. . . " А зачем ты делаешь это! Зачем я не мертв здесь и сейчас!
Любящие. Теплое слово. Блевал я теплыми словами. Ежедневная физическая боль. Как будто не один десяток шприцев с глюкозой обломали во мне.
А что, разве тебе не нравится, когда тебя бьют под дых? Разве это плохо - пальцы в дверь? Когда глаз выкалывают швейной иглой? Нет, тоньше: вот душа, она - как открытое мясо. И на это живое, дрожащее мясо падает. . . свет. Ласковый. Весенний. Благодатный.
Приходи же посмотреть, как ломаются во мне сухие ветки прежней души: осиновой, проклятой, оставленной, забытой, одинокой. Как засыхает и рвется на пальцах мое тесто. Паутина Господа моего. Да разве я ТЕБЯ ненавижу, любимая?!
Как же ты ошибаешься.
* * *
Самоубийство - раз! Самоубийство - два! Самоубийство - . . .

три! Продано.
У покойного в зубах обнаружили волокна ветчины, а в кишках - ту же ветчину, но уже частично переработанную в дерьмо.
Испарина на кафеле, испарина на лбу. Руки, плывущие над водой. Грязная сигарета в багрово блестящих пальцах.
Крови так много на этой планете, чего ради, собственно, мы ее рассматриваем, как нечто священное? Пролитая кровь дурно пахнет. Это - запах Искусства.
А что пахнет хорошо? Одеколон английский пахнет хорошо. . .
Слякоть, вознесенная до символа, до мира драгоценных камней и благородных металлов. Рафинированно чистая слякоть моих надежд. Зеркальца сиюминутных отчаяний. Ночь, полная ментола и льда. Каша для огнедышащего вампира. Путь домой - по разбросанным мозгам. . .
Нет, не могу. Все равно, что держать вымя жизни в зубах и самому намазать сосцы горчицей. Дошло до того, что любая мизантропия представляется мне ребячеством, поскольку начинать ненавидеть надо с себя, а кто же на это способен?
Разве только безумцы.
Я ненавижу свой ловкий, свой изворотливый язык. Свою работу, свой хлеб. Ненавижу великую страну, в которой живу. Свой народ. Ненавижу ночь за то, что она наступает, и за то, что она проходит. Ненавижу смерть за то, что она ломается и ее надо обхаживать.
НО Я НЕ МОГУ НЕНАВИДЕТЬ ТЕБЯ
Мир ловил меня - и мир меня поймал. И след мой отныне - след удирающей от облака улитки. Мокрый, скользкий след, ведущий в заросли безумия.
Мед и молоко под языком твоим, о простуженный! И рыхлой горкою - монеткой - горькой лужицей - аспирин на языке.
И сказал Екклезиаст: "Бог на небе, а ты на земле; поэтому заткнись!" Но голова моя окружена оглушительным потным облаком, лентами благодати невиданной окручена голова моя. Господь дает знать, что гневается на меня, но так, слегка.
Ну, так сними с меня крышу, дотошный привереда! Нам давно уже пора пообщаться без личностей и околичностей, мозги в мозги, душа в душу. Давай, кто осилит? Что ты СКАЖЕШЬ?
Я, смрадно воняющий собственным потом, - аспирин выжал меня как тряпку, как кусок сыра, - я, восседающий на стульчаке со спущенными штанами, бледный, нечесаный, жалкий - сильнее Тебя и умнее Тебя, хотя бы потому, что мне от Тебя ничего не надо. Да, я знаю все свое ничтожество, знаю, сколь жалки мои желания, тупы стремления, ржавы таланты. Но я - здесь, я говорю это и думаю это, и Ты, всемогущий и всеблагой, не можешь мне помешать! Так в чем же между нами разница? Мы - отдельно, каждый на своей стороне, и нет меня с Тобой! И нет Тебя - во мне! Выходит, мы - равны.
И если меня постигнет несчастье (какое слово! совершенно новое слово. . . ), если я стану калекой и впаду в чужую заботу - нет, не растаю я в их ручошках; растаявшим притворюсь, физиологически растекусь - а не растаю, нет! Лед есмь и в лед отыду. Не соль я земли, ибо менее всего способен быть приправой.
Так вот чего он спрыгнул с катушек, или с облаков, или с чего он там упал, падший ангел. . . Со стога сена. . . С башни Вавилонской. . . С Вавилонской блудницы. . .
А ведом ли Тебе, Господи, оргазм?
А случалось ли Тебе, Господи, смирять собственную гордыню?
А плакать от бешенства?
Сила Твоя только в том, что Ты отрицаешь все остальное. Как же назвать . . .

Тебя? Атомной бомбой?
Мокрый апрель. Настасья Филипповна курит "LM" и спрашивает: "А зачем это, с Богом воевать?"
Ха, да вот если б я знал, зачем! Снег . . .
зачем на улицах? После почти что лета? Взял да выпал.
Настасьюшка моя в безлюдном городе на центральных улицах мокро и пусто будто белая ночь будто нейтронная бомба глаза твои. . .
Я люблю тебя так, что мне хотелось бы размазать собственное сердце по стене. Почти каждую ночь я захлебываюсь от жалости к себе, но неужели ты думаешь, что это только жалость? Каждая моя слеза - ты; и я пью свои слезы, и они сладки мне! Я действительно просыпаюсь, думая о тебе, и засыпаю, думая о тебе, но если бы только просыпался и засыпал. . . Все эти дни без тебя я провел в платяном шкафу: я примерял на себя чужие жизни, чужие лица. Потому что свое лицо у меня появляется только тогда, когда в него смотришь ты.
Как здорово я все придумал, правда?
Я тебя, может быть, придумал? Вот я смотрю на тебя и вижу не тебя сегодняшнюю, и не тебя вчерашнюю, а какую-то давнюю вечную Настасьюшку, и мне ее почему-то до слез жаль, мне она дороже, чем родные, самые родные люди, чем, иногда, собственная жизнь. . . Потому что она в мир смотрит такими ранеными глазами, потому что она такая. . . слова не подберу. . . не то беззащитная, не то - опоздавшая. Куда опоздавшая? Не знаю. Шла девочка в одно место, а пришла совсем в другое. И на нее смотрят: кто жадно, кто равнодушно, а так, как она - никто. Нет зеркал у моей принцессы. И она начинает разные теории выдумывать, говорить о счастье и несчастье, не зная (никто не знает) ни того, ни другого; о любви и нелюбви, о семье и детях, о книжках. . . А это все уже поздно и не к месту, потому что главное-то, за чем она приходила, чего ожидала, что ей обещалось - этого уже НЕТ и не будет никогда.
И что тут я-то могу?!
"Ах, как здесь я, как здесь я. . . "
Наверное, мог бы что-то. Да вот если б меня пустили к этой девочке - туда, за колючую проволоку ее глаз, - если бы она мне поверила. . . Ведь я не постели твоей молил, не постель мне была от тебя нужна - а то, что, я думал, через постель можно получить:
ДУШУ.
Куда мне!
А ведь я это стекло - душу-то твою - не бросил бы! Я бы на него не надышался! И ведь были же, были даже целые часы, когда вот-вот, вот она - бабочка, из тебя в меня перелетает. . . перелетала. . .
Я зову тебя, зову каждую ночь - и не слышу собственного голоса. . . Ничто не нарушает молчания. Другие бьются о твое стекло. И тогда я нахожу камень у себя за пазухой, и он еще дрожит у меня в руке. . .
Я думаю, ты понимаешь меня теперь.


15:40 25.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что тут лишнее? Ненужные вещи в обиходе младенца

Что тут лишнее? Ненужные вещи в ...

Первый год жизни ребенка называется младенчеством. Это год адаптации — как малыша, так и мамы. Кроха первый раз открывает глазки, вдыхает воздух в свои крошечные легкие, видит свет, учится...
Ситуация на рынке сувенирного оружия

Ситуация на рынке сувенирного ор...

Не могут быть спокойны коллекционеры старинного оружия и в наше время. Даже сегодня нередки случай задержания людей, владеющих раритетными вещами этой категории. Причиной этого служит несовершенность ...
Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали

Наша современная жизнь подразумевает острую нехватку времени на себя, своих родных и близких. Естественно, мы не задумываемся о пище, которую употребляем. Можно сказать, что обеденный стол и всё его с...
Новинки кино. Что смотреть в выходные 23-24 июня? «Храбрая сердцем» и др.

Новинки кино. Что смотреть в вых...

Футбольные страсти поутихли. По крайней мере, российские болельщики снова могут спать спокойно. А посему мы снова возвращаемся к теме кино, хотя, собственно, никуда от нее и не уходили. Новая кинонеде...
Вкусные рецепты: Пирог с шампиньонами,луком и сыром, Котлеты "облачко", Печенье "Бананы"

Вкусные рецепты: Пирог с шампинь...

Пирог с шампиньонами,луком и сыромДобрый день!!! Вчера угощала своих друзей пирогами , удались на славу,потому и выставляю.... Сначала развела дрожжи в тёплом молоке,добавив сахар. Затем соединила все...
Из-за кризиса российские офисы дошли до «точки»

Из-за кризиса российские офисы д...

Московский дизайнер Карина Еганян получила недавно одну из самых престижных наград в области дизайна Red Dot (дословный перевод – «Красная точка»). Жюри отметило разработку Карины – модульную офисн...
События и обществоРемонт и СтроительствоЕда и кулинарияДом и семьяОбучениеКультура, искусство, историяМир вокруг насМедицина и здоровьеITСтатьи о заработкеИнтимная жизнь
Популярное:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.