Определение меламина в молоке и молочных продуктах

В сентябре 2008 года в международные СМИ просочилась информация о «загрязнении меламином различных видов пищевых продуктов (молоко, детские молочные смеси, йогурты, конфеты, шоколад, чайные напитки) в КНР, Сингапуре, Новой Зеландии, Гонконге, Республике Корея в концентрациях до 2560 мг/кг» (по данным Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО). Было отмечено, что меламин добавляли в продукты питания и корма для животных с целью имитации высокого содержания белка – одного из важнейших показателей качества продукции, определяющих ее пищевую ценность.
Классическим и до сих пор единственным общепризнанным арбитражным методом определения белка является метод Кьельдаля (он же метод определения общего азота по Кьельдалю). Небольшая молекула меламина содержит в своей структуре 6 атомов азота, поэтому даже незначительная примесь этого химического соединения способна создать иллюзию высокой питательной ценности продукта или корма. Таким образом, анализ по методу Кьельдаля оказывается неселективным к природе атомов азота, т.е. «не видит» разницу между азотом белкового или иного происхождения.
В сложившейся ситуации – фальсификации молока и молочных продуктов меламином – необходимо было предложить высокоселективный, чувствительный и точный метод анализа меламина. К таким методам, в частности, относятся комбинированные сепарационные методы анализа, в том числе хроматографические.
С 1 октября 2008 года на территории Российской Федерации утверждено и с 1 ноября 2008 года вступит в силу «Дополнение № 11 к СанПиН 2.3.2.», согласно которому не допускается наличие меламина в пищевых продуктах (допустимый уровень - менее 1 мг/кг).
Для определения меламина в молоке и молочных продуктах Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила методические указания МУК 4.1., которые устанавливают метод жидкостной хроматографии высокого разрешения.
Российские производители аналитических приборов для реализации МУК 4.1. предлагают использовать оборудование собственного производства, что позволяет решать задачу эффективно, оперативно и экономично. Для анализа меламина используется не только метод ВЭЖХ, но и метод капиллярного электрофореза, который по сравнению с хроматографическим разделением характеризуется гораздо более высоким разрешением пиков, существенно более низкой себестоимостью одного определения, отсутствием колонки и проблем с ее заменой, в целом более простой практикой использования оборудования при сохранении тех же метрологических параметров.
Определение меламина в молоке и молочных продуктах - методические решения группы компаний "Люмэкс".
00:23 15.12.2016

Вкусные рецепты: Хачапури "Заслужить поцелуй му...

Кто такая Барбара Миллисент Робертс?

Интернет-рудники электронного золота: где купить и к...

Медвежата Me to you - самые неотразимые плюшевые тво...

Как насладиться вином? Глаза, Нос и Рот
