Как приготовить чизкейк

Чизкейк или попросту «сырный пирог» - невероятно вкусное блюдо, которое может создать здоровую конкуренцию любому торту на праздничном столе. Его можно готовить в качестве угощения на торжество или просто побаловать себя и родных, превратив обычный будний вечер в настоящее событие.

Если вы считаете, что вкусный чизкейк можно купить только в кондитерских и только за большие деньги, то сегодня МирСoветoв опровергнет эту теорию и расскажет, как приготовить этот нежный сливочный пирог у себя на кухне.

Чизкейк в истории

По официальной версии первый чизкейк приготовили нью-йоркские кондитеры в конце 19-начале 20 века. Но самые первые предки современного «сырного пирога» появились еще в Древней Греции. Некоторые источники свидетельствуют, что подобие чизкейков готовили еще в 7-8 в. до н. э. на острове Самос. Тогда это была смесь пшеничной муки, сыра и меда, взбитая до воздушной пены. Затем смесь помещалась в специальные формы, в которых она застывала и охлаждалась.

В 776 году до н. э. на первых Олимпийских играх греческие атлеты вовсю поглощали ароматные чизкейки, которые считались не столько вкусным лакомством, сколько источником сил для соревнований.

В последствии родилась традиция готовить чизкейки на свадьбу. Пирог стал символом гостеприимства и должен был быть приготовлен лично невестой. Так традиционный греческий чизкейк стал популярным блюдом.

Когда римляне захватили Грецию, рецепт чизкейка стал достоянием Империи и получил новое название «плацента». Одноименное блюдо – жертвенная лепешка, подносимая божествам по большим праздникам. Великая Римская Империя бурно развивалась, и рецепт достиг ушей европейских и британских мастеров. Так греческое блюдо ассимилировалось с совершенно иной культурой и приобрело новые оттенки.

И лишь в конце 19 века чизкейк добрался до Америки. Впитывая в себя западные веяния, сырный пирог менялся и обретал все новые вкусовые грани. В 1929 году в легендарном нью-йоркском ресторане «Turf» появился классический американский чизкейк – простой пирог без добавок, который таял во рту. Блюдо настолько полюбилось местным жителям, что его признали американским достоянием. С тех пор считается, что самые искусные мастера чизкейков живут именно в Нью-Йорке, а ресторан «Turf» заработал себе пожизненную репутацию Мекки «сырных пирогов».

Секреты начинки

Поскольку основной ингредиент любого чизкейка – сыр, то возникает логичный вопрос: «Где найти подходящий сыр?». По традиции для приготовления пирога используется мягкая и нежная «Филадельфия». Многие, загоревшись желанием состряпать чизкейк, бегут в магазин и ошарашенно глядят на стоимость этого сыра. «Филадельфия» - не самый дешевый ингредиент, поэтому цены на чизкейки сильно «кусаются» в ресторанах.

Именно по причине высокой стоимости этого сыра были придуманы альтернативы «Филадельфии» - «Рикотта» и «Маскарпоне». «Рикотта» стоит намного дешевле, чем «Филадельфия», а «Маскарпоне» вообще можно приготовить самостоятельно. Результат всегда одинаковый – божественно вкусный пирог.

Также в качестве начинки допустимо использование смеси творога и обычных плавленных сырочков («Дружба»).

Пошаговый рецепт

Приготовление чизкейка в домашних условиях отнимает минимум времени и сил. С ним справится даже начинающий кулинар, так что если вы хотите поразить домашних своими умениями, выставить себя в лучшем свете перед свекровью или просто испытать силы, начните с чизкейка!

Для приготовления вам понадобится:

  • печенье – 250 грамм;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • маскарпоне – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сметана 21% - 400 грамм.

Печенье подойдет абсолютно любое. Для экономии средств можно купить самое дешевое чайное печенье. Раскрошите его в блендере в мелкую крошку.

Пока вы занимаетесь печеньем, растопите сливочное масло, поместив его в небольшую железную емкость и поставив на медленный огонь. Высыпьте раскрошенное печенье в глубокую миску.

Форму для чизкейка застелите пергаментом для выпечки. Достаточно покрыть только дно и захватить немного бортиков. Остальное отрезать кухонными ножницами.

Смешайте печенье и растопленное сливочное масло в однородную массу и выложите ее на дно формы. Теперь необходимо сильно утрамбовать будущий корж нашего чизкейка. Для этого можно воспользоваться кружкой с ровным дном или обычной банкой. Придавливайте «тесто», чтобы оно равномерно распределилось по всему дну формы.

Фольгой для выпечки оберните форму, захватив часть бортиков. Поставьте форму в холодильник, чтобы корж «схватился» и стал твердым. Пока основа для чизкейка охлаждается, можно заняться самым ответственным этапом – начинкой.

Для начинки мы будем использовать сыр Маскарпоне. Его можно купить в магазине или приготовить дома, воспользовавшись простым рецептом. МирСоветов рекомендует ознакомиться со статьей «Рецепт маскарпоне» и сэкономить свое время и средства.

Смешайте Маскарпоне с сахаром до образования воздушной массы. Затем по одному добавьте яйца и ванилин. Сметану добавлять в самую последнюю очередь и перемешивать недолго, чтобы масса не утратила воздушность.

Достаньте форму для выпечки из холодильника и вылейте на застывший корж сырно-сметанную массу.

Поскольку чизкейк готовится на водяной бане, следует создать соответствующие условия. Форму поместите в глубокий противень и налейте в него воды. Желательно, чтобы уровень воды доходил хотя бы до середины формочки. При необходимости в процессе готовки воду можно подливать.

Теперь настало время отправить чизкейк в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 50-60 минут (в зависимости от особенностей духовки). Как только поверхность покроется ровным румянцем, пирог можно доставать.

Когда чизкейк остынет, закройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы он настоялся. По истечении указанного срока снимите пленку и удалите конденсат салфеткой.

Выньте пирог из формы. Ножом аккуратно проведите по стеночкам, чтобы облегчить задачу. У вас должен получиться твердый корж из печенья и нежная, но довольно упругая начинка.

Подавайте угощение к столу и принимайте комплименты от восторженных дегустаторов!

И напоследок несколько полезных советов:

  • можно использовать разъемную форму для выпечки, чтобы было проще доставать готовый чизкейк;
  • не взбивайте сырную массу слишком долго, иначе начинка получится рыхлой и не будет держать форму;
  • не протыкайте чизкейк палочкой для проверки готовности. Классический способ здесь неуместен. Определить, готов ли пирог, можно по внешнему виду – слегка качните форму, и если серединка не будет дрожать, значит можно доставать;
  • обязательно остудите чизкейк, прежде чем достать его из формы, иначе он развалится;
  • очень вкусен пирог со свежими ягодами и фруктами. Также можно украсить его шоколадной крошкой или тертым миндалем.

12:58 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Веендинг. Торговые и кофейные автоматы

Веендинг. Торговые и кофейные ав...

Вендинг (vending) –иностранное слово, которое вошло в наш быт в конце прошлого столетия. Под ним подразумевается продажа любых продуктов и изделий через торговые автоматы. Автоматы бывают разных п...
Грибок на швах кафельной плитки. Как удалить?

Грибок на швах кафельной плитки....

Вы замечали? Проходит время — и швы между кафельной плиткой на кухне или в ванной становятся грязными. Причиной этого обычно бывают известковые отложения, остатки шампуней и чистящих средст...
В будущем сутки удлинятся до 25 часов

В будущем сутки удлинятся до 25 ...

Сутки удлиняются. За процессом наблюдают и отдельные ученые, и специально созданная организация - Международная служба вращения Земли IERS (Париж). Фиксируя и реагируя, она время от времени распоряжае...
Стоит ли заказывать курсовую работу?

Стоит ли заказывать курсовую раб...

Все студенты ежегодно сталкиваются с проблемой написания курсовых работ. С каждым годом учебные заведения усложняют требования к оформлению работ, требуют соблюдения жестких рамок, утвержденных минис...
Драма «Невидимая сторона». Как заказать толерантность на дом?

Драма «Невидимая сторона». Как з...

Неустрашима природа в чудесных проявлениях своих. Там и тут случается очевидное-невероятное. Шимпанзе дают приют осиротевшим хищникам, что предпочитают мартышек на обед. Кровные враги, кошки и собаки,...
Кто такая Барбара Миллисент Робертс?

Кто такая Барбара Миллисент Робе...

Эта особа стала одним из символов 20 века. Она красива, имеет шикарный гардероб, которому может позавидовать самая взыскательная светская львица. У нее есть дома, машины, яхты. Первая ее профессия&nbs...
События и обществоРемонт и СтроительствоЕда и кулинарияДом и семьяОбучениеКультура, искусство, историяМир вокруг насМедицина и здоровьеITСтатьи о заработкеИнтимная жизнь
Читаемые:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.