Типичный американец - каков он? О вреде стереотипов

Увлечение стереотипами, на мой взгляд, существенно обедняет наше восприятие мира. Жизнь многообразна, а стереотипы отражают её с той же достоверностью, что и мыльные оперы реальность. При слове «американец» у собеседника сразу же возникает некий устоявшийся образ — высокий, белозубый, энергичный или тупой, жирный и ленивый (это уж по выбору).

А какие они на самом деле? Самый верный ответ — они, как и все мы, очень разные. Хотя, конечно, некоторые общие черты можно усмотреть у каждого народа. Я расскажу о том, какими увидела американцев я, русская иммигрантка.

Всем известно, что просто американцев не бывает. Каждый американец имеет «довесок» происхождения. В связи с этим видовым многообразием у американцев сформировалась такая очень симпатичная мне черта, как толерантность к проявлению всякого рода непохожести и иности. Толстые и тонкие, здоровячки и инвалиды, узкоглазые и скуластые, атеисты и католики, мусульмане и христиане — каждый чувствует здесь, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет».

Это не значит, что американское общество полностью свободно от предрассудков и конфликтов на той или иной почве, но проявление нетерпимости или дискриминации вызывает у подавляющего большинства искреннее возмущение и решительный протест. В Америке нет слова более ругательного, чем bigot (расист, фанатик). Удостоившиеся такого эпитета лишаются постов, их сторонятся в обществе.

На вид американцы улыбчивы и жизнерадостны, но на поверку оказывается, что почти все они одержимы различными психологическими проблемами и фобиями, панически боятся житейских невзгод и разного рода неожиданностей. Процветание многочисленной армии психотерапевтов и производителей антидепрессантов — лучшее тому доказательство.

Первое, что сразу же бросилось мне в глаза, это как американцы отвратительно одеваются. Нет, офисные работники, преподаватели и прочая белая кость одеты, конечно, с иголочки, но в неформальной обстановке даже они обряжаются в нечто невообразимое. В общем-то, хорошо, что народ такой раскрепощённый, однако лично я бы предпочла видеть вокруг себя людей, одетых с большим вкусом и учётом особенностей фигуры.

Ситуация с внешним видом усугубляется ещё и ожирением. Опять же, люди образованные и обеспеченные, следят за собой, но по улицам бродит масса несчастных, изуродованных фаст-фудом — жир нарастает этакими спасательными кругами в самых неподходящих местах. Особенно жалко смотреть на детей. По масштабам проблема сопоставима с проблемой пьянства в России.

Американцы общительны и легко завязывают знакомства, но при этом практически никогда не переходят черту поверхностного общения. Сближаться так, как это бывает у русских, когда мы выворачиваем друг другу душу наизнанку, у американцев не принято. С одной стороны, это хорошо — нет риска превратиться в плакательную жилетку для нытика (для этого есть психоаналитики), но при такой форме отношений из них уходит что-то самое главное, за что мы и ценим дружбу, и чего лично мне здесь очень не хватает.

Зато американцы люди неравнодушные — они с готовностью приходят на помощь даже незнакомцам, помогают бедным, жертвуют на благотворительность и волонтёрят. Причем здесь это является нормой жизни. Однажды моя знакомая показала мне фотку своей племянницы. Я восхитилась, какие у малышки красивые кудри. На что приятельница ответила: «Да, у неё были роскошные волосы, правда, сейчас она их отрезала, чтобы пожертвовать на парички для детей, которые потеряли волосики из-за химиотерапии». Я была потрясена. Представляете, как должны себя вести родители, каким должно быть воспитание в семье, чтобы у ребёнка появилась такая идея?!

А ещё американцы, на мой взгляд, отличаются тем, что способны всё доводить до полного абсурда. Например, когда один зазевавшийся субъект влепился лбом в стеклянную дверь, на место происшествия немедленно прибыли скорая помощь, полиция и пожарные. Счет за инцидент составил около $ 2000.

Хорошая, казалось бы, черта — любовь к животным. Так многие американцы настолько погружаются в это благородное чувство, что зарабатывают психическое расстройство, которое называется hoarding (чрезмерное накопительство). Такие любители животных заводят у себя дома несметное количество кошек, собак, а один даже умудрился развести полчища крыс. Нетрудно догадаться, что при этом творится в их жилищах. Родным или соседям приходится обращаться в Общество по контрою за животными и к психиатрам, чтобы спасти несчастных четвероногих и вернуть их хозяина к реалиям человеческой жизни.

Идея гуманного отношения к детям тоже доведена до абсурда. Чтобы не нанести деткам душевную травму, их хвалят по поводу и без повода и никогда, подчеркиваю, никогда не критикуют или, упаси боже, не ругают. Мне смешно было смотреть по TV, как одна небезызвестная политическая деятельница нахваливала свою 16-летнюю дочу-недоросля, которая сподобилась порезать салат: «Я так горжусь тобой!» Говорят, такой подход помогает воспитать победителя, но на деле многие захваленные дети, получив во взрослой жизни первый щелчок по носу, просто не в состоянии «держать удар».

Но апогеем абсурда для меня стало то, что на коробке с туфлями я прочитала: «Не употреблять внутрь!» Я, конечно, понимаю — забота о потребителе, перестраховка на случай судебных тяжб и всё такое, но, господа, всему есть предел.

Американцев частенько упрекают в том, что их обществом правит золотой телец. Подтверждаю, американцы настолько трепетно относятся к деньгам, что русских это зачастую шокирует. Экономят на мелочах, расчёты даже между близкими людьми ведут до копеечки, вернее до цента, и обо всем думают, прежде всего, в денежном эквиваленте. Как говорится, если ты такой умный, то почему ты такой бедный? Бытовая скуповатость с лихвой компенсируется щедрой благотворительностью. Мой муж, например, со своей довольно скромной зарплаты делает регулярные пожертвования в фонд ветеранов войн и фонд защиты животных.

В Америке процветает массовое искусство. Летом повсюду проходят благотворительные концерты. Народ с удовольствием слушает и симфоническую музыку, и поп, и рок, и кантри. В любительских театрах ставятся театральные постановки, которые собирают полные залы. Постоянно проводятся crafts show, своеобразные ярмарки народных умельцев. Короче, таланты реализуются, кто во что горазд. Я, избалованная высокопрофессиональным искусством московских театральных подмостков и выставочных залов, несколько скептически воспринимаю плоды народного американского творчества, но отдаю должное его массовости. К тому же, такое проведение досуга намного лучше, чем «тупить» и «водку пьянствовать».

Отдельная песня — американское чувство юмора. Вот уж по чему я страшно скучаю, так это по тонкой иронии, игре слов и прочих изысках русского юмора. Слава богу, что супруг мой является приятным исключением — он и сам способен тонко пошутить, и прекрасно воспринимает мои шутки и анекдоты. Но большинству американцев всякие там намёки и скрытый смысл не по зубам, они всё воспринимают буквально, не утруждаясь искать подтекст. Сами они предпочитают грубые и незатейливые шуточки. По этой причине американские комедии меня редко радуют, хотя бывает и такое.

Но больше всего меня поражает в американцах сочетание несочетаемого. Они, в массе своей, неряшливо одеваются, но от них всегда хорошо пахнет (душ два раза в день — святое!). Они помешаны на идее здорового питания, но, не смущаясь, хомячат гамбургеры. Они грубы и незатейливы, но никогда не толкаются, не лезут без очереди, вежливы и внимательны к окружающим. Они запросто выберут самый лакомый кусочек с общего блюда или сметут последний, даже не подумав предложить его сотрапезнику, но при этом жертвуют продукты в пользу бедных.

В целом, американцы мне симпатичны. И если смотреть на них не через призму заезженных стереотипов, а с интересом вглядываться в глаза конкретному человеку, то многое в их характере и поведении уже не покажется странным. И возможно, вы даже получите ключик к пониманию американской души, которая, на мой взгляд, ничуть не менее загадочна, чем русская.


18:25 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Польза и вред картофеля

Польза и вред картофеля

Завезенный на отечественные просторы Петром I картофель сегодня по праву зовется вторым хлебом, и представить себе рацион без него очень сложно. Продукт вошел в наше ежедневное меню, вытесняя собой мн...
Баня или сауна?

Баня или сауна?

Сауна… насколько "модным" это слово стало в современной России. Сегодня, в выходные дни люди отдыхают не в бане, как было раньше, а в сауне, что вполне естественно звучит престижнее. Теперь,...
Установка дверей купе в Санкт-Петербурге

Установка дверей купе в Санкт-Петербурге

Современная красота интерьера в большей степени зависит от того, насколько профессионально будет выполнена установка межкомнатных дверей. Покупая новую дверь, мы хотим, чтобы она работала безупречно н...
Что мы знаем о тараканах? О волшебной структуре

Что мы знаем о тараканах? О волшебной структуре

«Любовь пройдет. Обманет страсть. Но лишена обмана Волшебная структура таракана. О, тараканьи растопыренные ножки, которых шесть! Они о чем-то говорят, они по воздуху каракулями пишут, Их очерта...
Как отмечают Преображение Господне в Армении? Праздник Вардавар

Как отмечают Преображение Господне в Армении? Праздн...

Преображение Господне (или «Вардавар» по-армянски) — самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Он отмечается н...
Вкусные рецепты: Салат «Розовые щечки», Брускетта средиземноморская или как использовать вчерашний хлеб, Запеченная курица мой вариант

Вкусные рецепты: Салат «Розовые щечки», Брускетта ср...

Салат «Розовые щечки»Охлажденную очищенную отварную свеклу нарезают мелкой соломкой, посыпают солью, сахаром. Перемешива­ют с яблоками, очищенными от кожуры, сердцевины и на­резанными соломкой. Заправ...
Самое интересное

Как не испортить себе отдых? Чего опасаться отдыха

Можно отдохнуть в отпуске «неорганизованно», но многие волнуются, что, приехав в курортн...

Анна Ахматова. Поэзия – тернистый путь служенья лю

Мне всегда было интересно, откуда художник берёт своё вдохновение? Ведь несмотря на доступность и ка...

Скорую вызывали?

Когда мне было двадцать лет, я осталась без стипендии из-за тройки по историческому материализму. На...

Как разработать правильную торговую марку

Торговые марки – это обозначения, которые идентифицируют товары и услуги с определенным лицом и отли...

Что делать с деньгами? Просто не знаю

Блаженны нищие, их ждет царствие небесное. А вот богатенькие буратины, скопившие кое-какой капиталец...

На чем спать, чтобы жить долго и счастливо?

Какую часть жизни человек проводит во сне? Это знает, пожалуй, каждый. Во сне человек отдыхает, боре...

Предвестники родов

Увидев «позитивный» тест на беременность, каждая женщина начинает тщательно следить за всеми изменен...

Создание сайтов – как создание бизнеса

Пришло то время, когда мы начали воспринимать веб-ресурсы не просто как информативные блоки, круглос...

Вкусные рецепты: СЕЛЕДКА НА ШУБЕ, Салат-коктель с

СЕЛЕДКА НА ШУБЕОтварить овощи Картофель лук нарезать Остальное натереть на крупной терке (кроме селе...

Дизайн мебели в стиле классика

  Термин «классический» происходит от латинского classicus – образцовый, норма, порядок. Классицизм...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.