Как насладиться вином? Бокал и пробка

На бытовом уровне мужчины часто завидуют профессиональным дегустаторам вин. Вот ведь житуха! Целыми днями напролет вино пить! На самом деле причины для зависти, конечно, есть, но не более чем к любой другой профессии, требующей не только навыков и знаний, но и таланта. Музыкантом, сколько его не учи, не сможет стать человек, не обладающий музыкальным слухом. Разобраться в хитросплетениях насыщенного вкуса выдержанного вина тоже дано не каждому.

Профессия дегустатора довольно древняя. Ханы и князья, цари и императоры — все заводили себе специально подготовленных людей, пробовавших еду и питье, прежде, чем оно попадет на монарший стол. Неизвестно, кто был первым профессиональным дегустатором вин на планете. Но сегодня тон в профессии задают французы. Эшансоны — средневековые виночерпии пробовали вино французских королей и накопили немало опыта. Кроме того, Франция — признанный лидер виноделия.

Определение качества вина — задача сложная и профессиональная. Но даже профессионалы утверждают, что истинный вкус вина проявляется не на официальном исследовании, а во время застолья. И действительно, производители создают вино не для конкурсов, прежде всего, а для потребления. Застолье, которое порой устраивается для уточнения вкусовых нюансов вина, называют гедонистской дегустацией, во время которой вино пьют по-настоящему, а не полощут рот.

Несмотря на различия целей, определенные правила, применяемые в профессиональной дегустации, помогут лучше ощутить вкус напитка, употребляемого в быту. Конечно, вряд ли кто-либо станет красить стены помещения в белый цвет исключительно по причине того, что, по мнению профессионалов, белый не отвлекает дегустатора от выполнения профессионального задания. То же самое касается и влажности воздуха, и его температуры. Вино призвано помочь человеку почувствовать комфорт в любых условиях.

Считается, что для лучшего восприятия вина должны использоваться бокалы на тонких ножках объемом не менее 210 мл. Стандарты для бокала разработаны французской ассоциацией стандартов AFNOR и французским институтом вина INAO. Главное в них — обязательно высокая тонкая ножка, необходимая, чтобы вино не разогревалось в руках, совершенно прозрачные, тонкие и отполированные стенки, сужающиеся в верхней части бокала. Кроме этого, бокалы должны быть идеально чистыми и сухими.

При подаче нескольких разных вин, общий порядок их появления на столе должен быть следующим: вначале — легкие, молодые, сухие вина, их вкус проще. Очередь выдержанных, сладких вин с насыщенным вкусом наступает позже.

После вскрытия бутылки первым делом нюхают пробку. Эта нехитрая операция к вину как таковому имеет отдаленное отношение, но позволяет определить дефект хранения — наличие пробковой болезни. В порах натуральной пробки иногда могут оказаться некие таинственные «бретаномисес», микроорганизмы, выделяющие зловонные вещества. Если не повезло — пробка расскажет вам об этом запахом грязной тряпки. Вино придется выбросить.

Обнаружив на поверхности пробки мелкие кристаллики, не пугайтесь. Это так называемый винный камень, образующийся при низких температурах. Его наличие не является дефектом вина.

О том как выпить вино, получив от этого максимальное наслаждение — в следующей статье.


18:17 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Строительство плитного фундамента

Строительство плитного фундамент...

Ленточные фундаменты бывают двух видов: заглубленные (ниже глубины промерзания) и малозаглубленные (выше глубины промерзания). Такие типы фундаментов, обычно, возводят при возведении зданий с толстыми...
Создание сайтов – как создание бизнеса

Создание сайтов – как создание б...

Пришло то время, когда мы начали воспринимать веб-ресурсы не просто как информативные блоки, круглосуточные визитки, картинки вконце-концев. Для многих сайты стали неотъемлемыми участниками нашей с Ва...
Как провести неделю в Париже за 400 евро? Часть 2

Как провести неделю в Париже за ...

Ну, вот мы и в Париже! В запутанной схеме метро разобрались, проездные документы оформили, можно ехать, заселяться. Но куда?! Где же жить?! Жилье За поиск жилья мы взялись месяца за три до поезд...
Делать ли ребёнку прививку БЦЖ?

Делать ли ребёнку прививку БЦЖ?

Семь раз отмерь, один отрежь… Медики и общественность не перестают интенсивно муссировать тему вакцинации новорождённых. Ведь с тех пор как российская вакцинация стала на рельсы демократии и м...
Между мощностью и тягой. "Кривые" Н.Е. Жуковского.

Между мощностью и тягой. "К...

Кривые тяг Н.Е. Жуковского отличная, я бы даже сказал, изящная иллюстрация аэродинамического качества и динамических возможностей ЛА, но кабинетные халдеи от аэродинамики, с упорством достойным лучшег...
Махровые изделия: Как выбрать?

Махровые изделия: Как выбрать?

Махровые полотенца и халаты сегодня – это не только обычные предметы, которые должны быть в ванной комнате и спальне. Они стали неотъемлемой частью стиля Вашего дома. Полотенца и халаты должны быть ка...
События и обществоРемонт и СтроительствоЕда и кулинарияДом и семьяОбучениеКультура, искусство, историяМир вокруг насМедицина и здоровьеITСтатьи о заработкеИнтимная жизнь
Сейчас читают:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.