Как насладиться вином? Глаза, Нос и Рот

Если не считать опьянения алкоголем, который обязательно присутствует в вине, то эстетическое воздействие напитка на человека происходит по трем каналам, через внешний вид, запах и вкус. Все виды воздействия на органы чувств людей обязательно оцениваются дегустаторами, не лишне будет получить наиболее полные впечатления и в ходе обычного застолья.

Профессионалы разделяют дегустацию вина на отдельные этапы, оценивая внешний вид, запах и вкус последовательно. В какой-то мере профессиональные приемы вполне применимы и уместны за столом.

Итак — внешний вид, или, если применить принятые дегустаторами термины — визуальный этап оценки — «Глаза». Заполнив бокал примерно на треть, оцените чистоту напитка. Взгляните на бокал сверху, поверхность диска должна быть блестящей и без посторонних частиц. Интенсивность цвета, степень прозрачности и блеска, определяют, рассматривая бокал сначала в вертикальном положении, затем наклонив на белом фоне, например на фоне салфетки или стены.

Бело-зеленоватый цвет вина говорит о его молодости, свежести и аромате. Чем бледнее молодое вино, тем оно легче. Легкая матовость напитка свидетельствует о низкой кислотности. Напротив, блеск, так же как и прозрачность, характерен для белых вин с высокой кислотностью.

Цвет зрелого белого вина — соломенно-золотистый и даже янтарный. Венец — сероватый или коричневый ободок вокруг диска — свидетельство начала конца, вино умирает.

Цвет красных вин на протяжении жизни меняется от пурпурного к коричневому. Молодые вина могут быть темно-рубинового, гранатового, вишневого или даже алого цвета. Зрелые вина светлее, со слегка оранжевым оттенком. Старые вина могут быть полностью коричневыми.

Сильно наклонив бокал, повращайте его и верните в вертикальное положение. Присмотритесь к «дамским ножкам», «слезам», стекающим по стенкам бокала из образовавшегося по поверхности вращения «валика». Причина образования «ножек» — разница во времени испарения воды и спирта, а также наличие в вине глицерина.

Кое-кто считает наличие «ножек» и их внешний вид важным показателем качества вина. Возможно, когда-то так и было, но сегодня в условиях массового производства добавить в напиток самую малость глицерина не составляет труда, а уж глицерин ножки обеспечит отменные.

Тем не менее, состояние ножек оценивают, оно должно быть характерным для дегустируемого напитка. В легких и столовых винах «ножки» менее выражены, чем в винах с высоким содержанием спирта и экстрактивных веществ. Если рисунок смазан, скорее всего, вино испорчено.

Рассматривая игристое вино, имейте в виду, что после того, как пена осядет, должно пройти не менее 30 секунд. Время необходимо, чтобы выровнялась температура бокала и его содержимого, иначе в вине могут поначалу образовываться слишком крупные пузырьки. Идеальные пузырьки должны быть мелкими и одинаковыми по размеру, поднимаясь вверх — образовывать цепочки. Если пузырьков мало — в бокале увядающее шампанское.

На следующем этапе оценивается запах вина. Он так и называется — ольфактивный этап — «Нос». Во время дегустации этап проходит в три ступени. «Первый нос» оценивает интенсивность летучих веществ в запахе, характер которых быстро меняется в контакте с кислородом воздуха. Для этого вино нюхают сразу, как только налили в бокал, а наливают без промедления после откупоривания. «Первый нос» лучше пропустить, чтобы не портить себе настроение, если есть легкие сомнения в качестве вина. Многие неприятные остаточные запахи — спутники дефектов ферментации — исчезают после «раскрытия» вина.

Оценка раскрытого вина — цель «Второго носа». Удерживая бокал с вином за подставку, его покручивают, чтобы насытить вино кислородом и избавится от возможных остатков углекислоты, высвободить ароматические вещества. Для «Третьего носа» вино оставляют в покое на некоторое время после раскручивания. Совокупность всех трех ступеней второго этапа позволяет оценить эволюцию винного запаха.

Самый волнующий и важный, конечно же, вкусовой этап дегустации — «Рот». Первые вкусовые ощущения, вызванные вином после его попадания в рот, называют атакой. Чтобы полнее ощутить атаку и насладиться ею не следует торопиться. Вино надо покрутить во рту, пожевать, покатать от задней части ротовой полости к передней, чтобы оно омыло язык, десны — всю внутреннюю поверхность. Для полноты ощущений можно втянуть немного воздуха, слегка приоткрыв губы. Хорошее вино не отдает вес вкус сразу, а постепенно расцветает.

Вкус зрелого вина — сбалансированный и гармоничный. Его составляющие — горечь, кислота и сладость не преобладают друг над другом. Характерная особенность молодых красных вин — большое количество танинов, природных фенольных соединений, вызывающих вяжущий вкус. В белых винах они отсутствуют.

Послевкусие — продолжение вкусового и ароматического воздействия вина после того, как его уже проглотили. Чем проще вино, тем короче длительность послевкусия, которую, как и любой временной промежуток измеряют в секундах, традиционно называемых дегустаторами каудалями.

Дегустаторы отличают истинное послевкусие от ощущений, вызванных спиртом и любыми нехарактерными для вина составляющими. Но для застолья важны не столько теоретические выкладки, сколько индивидуальная субъективная оценка.

Ваше здоровье!


18:14 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как правильно выбрать работу в интернете

Как правильно выбрать работу в интернете

Многие из вас бояться сделать выбор и остановиться на каком-то одном виде работы в Интернете. Ничего удивительного: очень часто случается так, что человек выбирает работу которая ему не нравится и его...
Дополнительный пассивный доход вполне реален

Дополнительный пассивный доход вполне реален

В интернете много предложений по дополнительному пассивному заработку. Из них 99% не рабочие. И поэтому многие уже не верят в то, что это реально. Попробую Вас переубедить или хотя бы попасть ...
Продвигаем сайт своими силами

Продвигаем сайт своими силами

Как раскрутить сайт своими силами? Для тех, кто решил подымать сайт своими силами – несколько практических советов. Для начала нужно проверить наполнение своего сайта по трём категориям: ...
Всегда ль грешно слегка пошарлатанить? О психосоматике

Всегда ль грешно слегка пошарлатанить? О психосомати...

В этих история — чистая правда, одна только правда, ничего, кроме правды! Клянусь на атласе Синельникова. История первая Одной из наших больных требовались очень непростые процедуры при пе...
Хаус будет пациентом

Хаус будет пациентом

Премьера шестого сезона сериала «Доктор Хаус» состоится 21 сентября Доктор Хаус намерен превратить в ад свое пребывание в психиатрической клинике, где его избавляют от наркотической зависимости. Хью Л...
Что подарить на 14 февраля?

Что подарить на 14 февраля?

Выбирая, стоит заранее продумать о чем именно мечтала ваша вторая половинка. Так как день достаточно романтичный, то и подарок должен быть с романтическим направлением. Можно добавить элементы нежнос...
Читаемые

Куда вложить деньги? Приумножаем состояние

Почти все люди хотят жить в достатке, удовлетворять все свои потребности, не думая о том, что у них ...

Смерть всегда рядом

Но так уж повелось, что большинство убийств у нас бытовые, в основном семейные. А разве смерть царев...

Вкусные рецепты: Ягодный крамбл (Crumble),Десерт,

Ягодный крамбл (Crumble),ДесертЯблоко почистить,разрезать на четвертинки,освободить от косточек Четв...

Вкусные рецепты: Кулебяка, Закуска аппетитная-2 пр

КулебякаДобрый день! В субботу устроили чаепитие для друзей с кулебякой, по-моему,все были сыты и до...

Домашние долгожители

Создавая уют, можно пожертвовать некоторыми модными тенденциями.   Тем более что в дизайне инте...

Рене Зеллвегер

Рене Кэтлин Зельвегер родилась 25 апреля 1969 года в крошечном городке Кэти, входящем в состав аглом...

Как 6 предметов интерьера могут изменить облик ваш

Интерьер любого жилья, будь то маленькая квартира или роскошный особняк, станет интересным и запомин...

Вкусные рецепты: Салат лёгкий, Хлеб домашний ржано

Салат лёгкийНарвать салат, крупно порезать помидоры, огурцы, перец, добавить оливки, зелень - коллич...

Вкусные рецепты: Итальянская пасхальная коломба, З

Итальянская пасхальная коломбаСложите изюм, цукаты в миску, залейте вином и дайте настояться полтора...

Как записать свою музыку?

В начале прошлого века звукозапись представляла собой насечки на дисках. Через некоторое время, когд...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.