Как насладиться вином? Глаза, Нос и Рот

Если не считать опьянения алкоголем, который обязательно присутствует в вине, то эстетическое воздействие напитка на человека происходит по трем каналам, через внешний вид, запах и вкус. Все виды воздействия на органы чувств людей обязательно оцениваются дегустаторами, не лишне будет получить наиболее полные впечатления и в ходе обычного застолья.

Профессионалы разделяют дегустацию вина на отдельные этапы, оценивая внешний вид, запах и вкус последовательно. В какой-то мере профессиональные приемы вполне применимы и уместны за столом.

Итак — внешний вид, или, если применить принятые дегустаторами термины — визуальный этап оценки — «Глаза». Заполнив бокал примерно на треть, оцените чистоту напитка. Взгляните на бокал сверху, поверхность диска должна быть блестящей и без посторонних частиц. Интенсивность цвета, степень прозрачности и блеска, определяют, рассматривая бокал сначала в вертикальном положении, затем наклонив на белом фоне, например на фоне салфетки или стены.

Бело-зеленоватый цвет вина говорит о его молодости, свежести и аромате. Чем бледнее молодое вино, тем оно легче. Легкая матовость напитка свидетельствует о низкой кислотности. Напротив, блеск, так же как и прозрачность, характерен для белых вин с высокой кислотностью.

Цвет зрелого белого вина — соломенно-золотистый и даже янтарный. Венец — сероватый или коричневый ободок вокруг диска — свидетельство начала конца, вино умирает.

Цвет красных вин на протяжении жизни меняется от пурпурного к коричневому. Молодые вина могут быть темно-рубинового, гранатового, вишневого или даже алого цвета. Зрелые вина светлее, со слегка оранжевым оттенком. Старые вина могут быть полностью коричневыми.

Сильно наклонив бокал, повращайте его и верните в вертикальное положение. Присмотритесь к «дамским ножкам», «слезам», стекающим по стенкам бокала из образовавшегося по поверхности вращения «валика». Причина образования «ножек» — разница во времени испарения воды и спирта, а также наличие в вине глицерина.

Кое-кто считает наличие «ножек» и их внешний вид важным показателем качества вина. Возможно, когда-то так и было, но сегодня в условиях массового производства добавить в напиток самую малость глицерина не составляет труда, а уж глицерин ножки обеспечит отменные.

Тем не менее, состояние ножек оценивают, оно должно быть характерным для дегустируемого напитка. В легких и столовых винах «ножки» менее выражены, чем в винах с высоким содержанием спирта и экстрактивных веществ. Если рисунок смазан, скорее всего, вино испорчено.

Рассматривая игристое вино, имейте в виду, что после того, как пена осядет, должно пройти не менее 30 секунд. Время необходимо, чтобы выровнялась температура бокала и его содержимого, иначе в вине могут поначалу образовываться слишком крупные пузырьки. Идеальные пузырьки должны быть мелкими и одинаковыми по размеру, поднимаясь вверх — образовывать цепочки. Если пузырьков мало — в бокале увядающее шампанское.

На следующем этапе оценивается запах вина. Он так и называется — ольфактивный этап — «Нос». Во время дегустации этап проходит в три ступени. «Первый нос» оценивает интенсивность летучих веществ в запахе, характер которых быстро меняется в контакте с кислородом воздуха. Для этого вино нюхают сразу, как только налили в бокал, а наливают без промедления после откупоривания. «Первый нос» лучше пропустить, чтобы не портить себе настроение, если есть легкие сомнения в качестве вина. Многие неприятные остаточные запахи — спутники дефектов ферментации — исчезают после «раскрытия» вина.

Оценка раскрытого вина — цель «Второго носа». Удерживая бокал с вином за подставку, его покручивают, чтобы насытить вино кислородом и избавится от возможных остатков углекислоты, высвободить ароматические вещества. Для «Третьего носа» вино оставляют в покое на некоторое время после раскручивания. Совокупность всех трех ступеней второго этапа позволяет оценить эволюцию винного запаха.

Самый волнующий и важный, конечно же, вкусовой этап дегустации — «Рот». Первые вкусовые ощущения, вызванные вином после его попадания в рот, называют атакой. Чтобы полнее ощутить атаку и насладиться ею не следует торопиться. Вино надо покрутить во рту, пожевать, покатать от задней части ротовой полости к передней, чтобы оно омыло язык, десны — всю внутреннюю поверхность. Для полноты ощущений можно втянуть немного воздуха, слегка приоткрыв губы. Хорошее вино не отдает вес вкус сразу, а постепенно расцветает.

Вкус зрелого вина — сбалансированный и гармоничный. Его составляющие — горечь, кислота и сладость не преобладают друг над другом. Характерная особенность молодых красных вин — большое количество танинов, природных фенольных соединений, вызывающих вяжущий вкус. В белых винах они отсутствуют.

Послевкусие — продолжение вкусового и ароматического воздействия вина после того, как его уже проглотили. Чем проще вино, тем короче длительность послевкусия, которую, как и любой временной промежуток измеряют в секундах, традиционно называемых дегустаторами каудалями.

Дегустаторы отличают истинное послевкусие от ощущений, вызванных спиртом и любыми нехарактерными для вина составляющими. Но для застолья важны не столько теоретические выкладки, сколько индивидуальная субъективная оценка.

Ваше здоровье!


18:14 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кто такая Барбара Миллисент Робертс?

Кто такая Барбара Миллисент Робе...

Эта особа стала одним из символов 20 века. Она красива, имеет шикарный гардероб, которому может позавидовать самая взыскательная светская львица. У нее есть дома, машины, яхты. Первая ее профессия&nbs...
Как 6 предметов интерьера могут изменить облик вашего дома?

Как 6 предметов интерьера могут ...

Интерьер любого жилья, будь то маленькая квартира или роскошный особняк, станет интересным и запоминающимся в том случае, если в нем будут присутствовать некие оригинальные акценты. Подобрать их довол...
Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки

Обязательным условием нашего существования является постоянное поступление воздуха в легкие. Любое заболевание, вызывающее затруднение дыхания, привносит существенный дискомфорт в нашу жизнь. Врожденн...
Отсутствие секса порождает трудоголизм

Отсутствие секса порождает трудо...

Команда исследователей из университета Готтингена  установила любопытный факт. Оказывается пары, которые редко занимаются любовью, в несколько раз чаще испытывают стресс и принуждают себя к работ...
Можно ли поверить тому, о чем написано в статье «Второе рождение Иисуса произошло в Луганске»

Можно ли поверить тому, о чем на...

Один из моих знакомых и тех немногих, которые еще год назад полностью прочитали статью «Второе рождение Иисуса произошло в Луганске», известный российский олигарх, глубоко верующий в Бога человек, выс...
Стоит ли заказывать курсовую работу?

Стоит ли заказывать курсовую раб...

Все студенты ежегодно сталкиваются с проблемой написания курсовых работ. С каждым годом учебные заведения усложняют требования к оформлению работ, требуют соблюдения жестких рамок, утвержденных минис...
События и обществоРемонт и СтроительствоЕда и кулинарияДом и семьяОбучениеКультура, искусство, историяМир вокруг насМедицина и здоровьеITСтатьи о заработкеИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.