Как насладиться вином? Глаза, Нос и Рот

Если не считать опьянения алкоголем, который обязательно присутствует в вине, то эстетическое воздействие напитка на человека происходит по трем каналам, через внешний вид, запах и вкус. Все виды воздействия на органы чувств людей обязательно оцениваются дегустаторами, не лишне будет получить наиболее полные впечатления и в ходе обычного застолья.

Профессионалы разделяют дегустацию вина на отдельные этапы, оценивая внешний вид, запах и вкус последовательно. В какой-то мере профессиональные приемы вполне применимы и уместны за столом.

Итак — внешний вид, или, если применить принятые дегустаторами термины — визуальный этап оценки — «Глаза». Заполнив бокал примерно на треть, оцените чистоту напитка. Взгляните на бокал сверху, поверхность диска должна быть блестящей и без посторонних частиц. Интенсивность цвета, степень прозрачности и блеска, определяют, рассматривая бокал сначала в вертикальном положении, затем наклонив на белом фоне, например на фоне салфетки или стены.

Бело-зеленоватый цвет вина говорит о его молодости, свежести и аромате. Чем бледнее молодое вино, тем оно легче. Легкая матовость напитка свидетельствует о низкой кислотности. Напротив, блеск, так же как и прозрачность, характерен для белых вин с высокой кислотностью.

Цвет зрелого белого вина — соломенно-золотистый и даже янтарный. Венец — сероватый или коричневый ободок вокруг диска — свидетельство начала конца, вино умирает.

Цвет красных вин на протяжении жизни меняется от пурпурного к коричневому. Молодые вина могут быть темно-рубинового, гранатового, вишневого или даже алого цвета. Зрелые вина светлее, со слегка оранжевым оттенком. Старые вина могут быть полностью коричневыми.

Сильно наклонив бокал, повращайте его и верните в вертикальное положение. Присмотритесь к «дамским ножкам», «слезам», стекающим по стенкам бокала из образовавшегося по поверхности вращения «валика». Причина образования «ножек» — разница во времени испарения воды и спирта, а также наличие в вине глицерина.

Кое-кто считает наличие «ножек» и их внешний вид важным показателем качества вина. Возможно, когда-то так и было, но сегодня в условиях массового производства добавить в напиток самую малость глицерина не составляет труда, а уж глицерин ножки обеспечит отменные.

Тем не менее, состояние ножек оценивают, оно должно быть характерным для дегустируемого напитка. В легких и столовых винах «ножки» менее выражены, чем в винах с высоким содержанием спирта и экстрактивных веществ. Если рисунок смазан, скорее всего, вино испорчено.

Рассматривая игристое вино, имейте в виду, что после того, как пена осядет, должно пройти не менее 30 секунд. Время необходимо, чтобы выровнялась температура бокала и его содержимого, иначе в вине могут поначалу образовываться слишком крупные пузырьки. Идеальные пузырьки должны быть мелкими и одинаковыми по размеру, поднимаясь вверх — образовывать цепочки. Если пузырьков мало — в бокале увядающее шампанское.

На следующем этапе оценивается запах вина. Он так и называется — ольфактивный этап — «Нос». Во время дегустации этап проходит в три ступени. «Первый нос» оценивает интенсивность летучих веществ в запахе, характер которых быстро меняется в контакте с кислородом воздуха. Для этого вино нюхают сразу, как только налили в бокал, а наливают без промедления после откупоривания. «Первый нос» лучше пропустить, чтобы не портить себе настроение, если есть легкие сомнения в качестве вина. Многие неприятные остаточные запахи — спутники дефектов ферментации — исчезают после «раскрытия» вина.

Оценка раскрытого вина — цель «Второго носа». Удерживая бокал с вином за подставку, его покручивают, чтобы насытить вино кислородом и избавится от возможных остатков углекислоты, высвободить ароматические вещества. Для «Третьего носа» вино оставляют в покое на некоторое время после раскручивания. Совокупность всех трех ступеней второго этапа позволяет оценить эволюцию винного запаха.

Самый волнующий и важный, конечно же, вкусовой этап дегустации — «Рот». Первые вкусовые ощущения, вызванные вином после его попадания в рот, называют атакой. Чтобы полнее ощутить атаку и насладиться ею не следует торопиться. Вино надо покрутить во рту, пожевать, покатать от задней части ротовой полости к передней, чтобы оно омыло язык, десны — всю внутреннюю поверхность. Для полноты ощущений можно втянуть немного воздуха, слегка приоткрыв губы. Хорошее вино не отдает вес вкус сразу, а постепенно расцветает.

Вкус зрелого вина — сбалансированный и гармоничный. Его составляющие — горечь, кислота и сладость не преобладают друг над другом. Характерная особенность молодых красных вин — большое количество танинов, природных фенольных соединений, вызывающих вяжущий вкус. В белых винах они отсутствуют.

Послевкусие — продолжение вкусового и ароматического воздействия вина после того, как его уже проглотили. Чем проще вино, тем короче длительность послевкусия, которую, как и любой временной промежуток измеряют в секундах, традиционно называемых дегустаторами каудалями.

Дегустаторы отличают истинное послевкусие от ощущений, вызванных спиртом и любыми нехарактерными для вина составляющими. Но для застолья важны не столько теоретические выкладки, сколько индивидуальная субъективная оценка.

Ваше здоровье!


18:14 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Торт чернично-фруктовый, печень по-флотски, Салат с ветчиной и солеными грибами

Вкусные рецепты: Торт чернично-фруктовый, печень по-...

Торт чернично-фруктовыйвзбить тесто: яйца с сахаром, добавить муку, крахмал, ваниль в форму для запекания положить жароустойчивую бумаку, на нее вылить половину бисквита и в духовку на 20 мин. тоже са...
Можно ли передавать энергию только по одному проводу?

Можно ли передавать энергию только по одному проводу...

Любому человеку, так или иначе разбирающемуся в законах физики, очевидно, что электрическая цепь должна составлять замкнутый контур, то есть ток идет по двум проводам. Однако, в соответствии с проведе...
Современное остекление лоджий и балконов

Современное остекление лоджий и балконов

Функции балконов и лоджий в городе и за его чертой Всегда и везде балконы были местом для презентации себя социуму, площадкой контролируемой коммуникации, попыткой тактичного обуючивания зоны предле...
Дрессированные животные

Дрессированные животные

Все родители мечтают подарить ребенку настоящий праздник. В огромном выборе товаров и услуг не сложно запутаться. Агентства, организующие праздники, предлагают свои услуги по каким-то немыслимым ценам...
Кладка кирпича

Кладка кирпича

Кирпичная кладка часто применяется в строительстве. Для выкладывания печей и каминов, для возведения заборов и стен частных домов, для отделки и облицовки фасадов. Тем не менее, в строительстве многок...
Реклама - обман или искусство?

Реклама - обман или искусство?

«Только сегодня!. . Скидка на наш товар 50%! При заказе одной пары — вторая в подарок!» А я не верю. Весь мой жизненный опыт подсказывает, что здесь кроется какой-то подвох, и ...
Популярное

Коляски Capella – удобно и малышу, и маме

Пожалуй, нет нужды объяснять, зачем нужна детская коляска и почему к ее выбору надо подходить со все...

За какие услуги мы платим ЖКХ?

Что делать, если у вас вкралось подозрение, что ваша Управляющая компания (УК) или Товарищество собс...

Звуковое оборудование

При выборе такой специфической техники, как звуковое оборудование необходимо изначально определиться...

Почему звезды отказываются от стиля жизни богатых

Голливудские блокбастеры с миллионными кассовыми сборами, роли в популярных сериалах. Возможно ...

Аллергия у грудных детей

Распространение аллергических реакций не обошло стороной и грудничков, ведь каждый пятый младенец ст...

Что делать при наводнении?

Уроки ОБЖ у каждого из нас проходили по-разному. Но все-таки уверен, что далеко не многие отчетливо ...

Необходимость в публикации пресс-релизов

Пресс-релиз – своего рода новость, а точнее внутри корпоративная новость об изменениях, событиях, н...

Чем кормить собаку с проблемным пищеварением?

О питании здоровых и крепких собак сказано немало. Но что делать, если ваш любимец страдает расстрой...

Создание сайтов – как создание бизнеса

Пришло то время, когда мы начали воспринимать веб-ресурсы не просто как информативные блоки, круглос...

Мягкая мебель в Вашем доме

В гостиной должна стоять удобная мягкая мебель, которую было бы легко подвинуть, когда понадобится. ...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.