Афган: сколько их еще будет?

15 февраля — как известно, День вывода советских войск из Афганистана. Одновременно это и День памяти погибших там, и всех, кого та война коснулась. Коснулась она и меня, как, впрочем, и всего тогда советского народа, конечно, не напрямую, а косвенно, вынужденно.

Сначала мальчишкой заинтересовав и даже заставив завидовать тем, у кого отцы и братья выполняли там интернациональный долг — так здорово они смотрелись с оружием на фотографиях, столько интересного рассказывали и привезли. А потом, повзрослевшего и кое-что понявшего в жизни и войне, заставила ненавидеть. И вдобавок ко всему, недоумевать. Наверное, до конца своих дней.

Недоумевать тому, что наряду с понятным человеческим чувством, поминовением всех там погибших, а также всех тех, кто уцелел, вернулся, помимо траурной мелодии горечи утраты и скорби по опаленным той войной, звучат басистые нотки гордости, уверенности в том, что и в будущем «не подведем».

Недоумевать той невероятной какофонии мыслей и чувств, слетающей с красноречивых губ тех, кто непосредственно участвовал в той войне, и тех «могучих» теоретиков, у которых молоко на губах еще не обсохло. Тому мыслительному бардаку, в котором есть место и «победоносным» цифрам, и воинской доблести, и проявленному мужеству, и выполненному долгу.

«Наших полегло там пятнадцать тысяч, а моджахедов и их союзников один миллион. Это значит, что мы не только выполнили свою задачу, не ушли с позором, а, наоборот, с честью и доблестью выполнили приказ», — пишет один воин-интернационалист.

«В Афганистане Советский Союз противостоял не только моджахедам, но и всему Западу. Там мы защищали свои границы, испытали новое оружие, показали Западу, что мы великая держава», — вот что беспокоит другого.

«Наши отцы, мужья и сыновья шли туда, чтобы обеспечить нас, их жен и детей, квартирами, всем необходимым», — пишет жена воина-интернационалиста.

«Афганистан всегда был рассадником наркотиков. Варварская, дикая страна, в которой нам надо было воевать жестче, беспощаднее», — откровенничает еще кто-то.

Пролистав в Интернете первые тридцать страниц, посвященных той войне, я ловлю себя на том, что у меня волосы встают дыбом от того, что я там, у довольно образованных представителей рода человеческого, читаю. Гордость за великую державу и ностальгия по утраченному величию. Математические уравнения, вычисления, бездушные противопоставления военных машин СССР и Запада, в которых победителем всегда оказываемся мы. Поношения США за тот же «Афган», а заодно за Вьетнам, Корею, Гренаду и т. д., и возвеличивание своей чуть ли не богоугодной миссии в войне против дикарей, наркотиков и Запада.

Заметки некоего священнослужителя, который оправдывает эту смертоубийственную войну, заявляя от имени своего бога, что так было угодно ему, и нам стыдиться нечего. Признания какого-то полковника в отставке, что «да, и детей, бывало, убивали, и женщин, и стариков, и много гражданских погибло», и что «так было надо». Пишет женщина (цитирую): «А знаешь ли ты, молокосос, что для того, чтобы купить сраную стенку или телевизор, наши мужья были вынуждены туда идти?!»…

Среди этой вербальной вакханалии, этого вертепа мыслей, идей и чувств, среди вполне понятных и естественных соболезнований, воспоминаний и поминовений погибших, всех опаленных той войной, я встречаю лишь одно упоминание о тех, кого там, намеренно, случайно или как еще иначе, убивали. Collateral damage. Гражданские потери. Даже приблизительных цифр не называется. Нигде.

Кто эти люди? Кто их сотворил? Как у них устроена голова? Есть ли сердце? А душа? Почему среди уймы книг, фильмов и газетных статей об Афгане, на вечерах памяти, в речах с высоких трибун я нигде не встречаю покаяния перед теми, на чью землю мы пришли, против кого воевали, кого убивали? Почему у нас нигде не говорится и не пишется правда о том, что огромное число бедных, неграмотных, оказавшихся в заложниках гражданских погибло в этой бессмысленной войне? Почему не рассказывается о двух миллионах беженцев, бежавших в Пакистан в первые дни войны? Почему не говорится о целых семьях, подорванных и расстрелянных просто по ошибке?

Почему наше отношение к ним, там, столь высокомерное, как пишет мой знакомый, умнейший человек: «Они всегда были дикими и необразованными, готовыми умирать и убивать. Нечего о них жалеть». Почему мы до сих пор лжем, лжем себе и другим, о «помощи братскому народу», о «детских садах и больницах», «предупредительном ударе, на который нас вынудили»? Военная тактика, геополитика. А где наш гуманизм?

Что еще примечательно, так это парадокс ума и сердца. Коллизия здравого смысла и неимоверной, самоубийственной глупости — жертвенности многих русских. С одной стороны, великий плач по невинно убиенным мальчикам, мужьям и сыновьям, непонятно за что погибшим. Сострадание к войной опаленным. Ненависть к правителям. Потрясание кулаком всякому, кто думает иначе.

А с другой — воспитание новых поколений, своих же сынов, в том же, кажется, неизбежном русском духе самопожертвования. В духе тех же великих идей войны. Увы, не мира. Подготовка в умах и сердцах к новым Афганам и Чечням. (Ведь была же первая чеченская с такими же необстрелянными мальчиками).

По-моему, мы сами вершители своей жестокой судьбы, своей неизбежной кармы. И тогда нам остается оплакивать только свою глупость, которая, как известно, обходится дороже всего на свете.


18:14 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Краткий ликбез по работе навигаторов. Что такое «холодный» и «горячий» старт навигатора?

Краткий ликбез по работе навигаторов. Что такое «хол...

Базовыми для понимания особенностей «холодного» и «горячего» старта являются понятия альманаха и эфемерид, которые были рассмотрены немного раньше. Кратко: альманах &...
Как установить текстуры для Photoshop. Инструкция дизайнерского портала Peachonka

Как установить текстуры для Photoshop. Инструкция ди...

1. Для начала копируем текстуру в соответствующую папку программы Фотошоп. Зачастую она находиться по адресу:  диск С -> Program Files -> Adobe -> Photoshop CS -> Presets/Наборы ->...
Биологически активная добавка к пище Safe-to-see

Биологически активная добавка к пище Safe-to-see

Регулярное употребление биологически активной добавки к пище Safe-to-see способствует поддержанию остроты зрения, снижению утомляемости глаз, а также снижению риска развития заболеваний органов зрения...
Купить датчик температуры воздуха: четыре рекомендации по подбору

Купить датчик температуры воздуха: четыре рекомендац...

Для получения данных о температуре материальных объектов закрепляют специальные контроллеры. Они применяются производственными фирмами и обычными людьми. В разных областях к указанному оборудованию им...
Хаус будет пациентом

Хаус будет пациентом

Премьера шестого сезона сериала «Доктор Хаус» состоится 21 сентября Доктор Хаус намерен превратить в ад свое пребывание в психиатрической клинике, где его избавляют от наркотической зависимости. Хью Л...
Есть ли металлы легче алюминия?

Есть ли металлы легче алюминия?

Легкие металлы сосредоточены в главных подгруппах первых четырех групп периодической системы элементов. Названием они обязаны тому, что их плотность, как правило, ниже 5 т/м3. Развитие производства п...
Читаемые

Хаус будет пациентом

Премьера шестого сезона сериала «Доктор Хаус» состоится 21 сентября Доктор Хаус намерен превратить в...

Скорую вызывали?

Когда мне было двадцать лет, я осталась без стипендии из-за тройки по историческому материализму. На...

Во что обойдется снять квартиру в Москве

Цены в Москве Неважно, живете ли Вы с родителями или переезжаете в столицу, каждый мечтает жить о...

Что можно увидеть в вологодской глубинке? Северную

Часть 1. Филиппо-Ирапский монастырь. Интеллигенция, как известно, неровно дышит, когда речь идет о б...

Чем украинец отличается от брата-белоруса? Разител

Прожив последние пять лет в Беларуси и познав ее в некоторой степени, так сказать, изнутри, «с...

Яйцо из бисера: как сделать подарок к Пасхе своими

Верная примета: в магазинах появились в продаже расписные яйца, значит, скоро Пасха. Крашеные яйца я...

Как помочь ребёнку овладеть навыком письма?

Так много усилий разделяет первые неуверенные чёрточки в тетрадках и первые стройные буквы. Но порой...

Искривление носовой перегородки

Обязательным условием нашего существования является постоянное поступление воздуха в легкие. Любое з...

Кладка кирпича

Кирпичная кладка часто применяется в строительстве. Для выкладывания печей и каминов, для возведения...

Комедия «Бобро поржаловать!» Где находится француз

Российским (точнее новым русским) киношникам есть чему поучиться у французов. Для того чтобы картина...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.