Масленица - откуда пришла и что несет с собой?

Среди серых будней хочется настоящей весны. И первые ее отголоски — это Масленица. Какие румяные «солнышки» получаются у хозяек на сковородах! Пригожие и вкусные. Толстые и тонкие. А сколько рецептов дошло до нас от бабушек: тут тебе и блины такие, и блины сякие, и с начинкой, и с пирогами, и, конечно же, с маслом. Горит соломенное чучело, и кажется, даже зима отступила. Весной запахло. Откуда пришел к нам этот веселый праздник и почему он до сих пор так любим в народе?

Всем известно, что праздник этот еще нашими предками сильно уважаем был — славянами. Назывался он, по разным преданиям, еще Комоедицы. Ком — медведь. Весной батюшка-медведь просыпался, и тут ему в подношеньице — вкусные блинки с маслом на ветвях развесили хозяйки, чтоб было чем полакомиться. Вот откуда пошло выражение: «первый блин комам».

Съест медведь такой блин — теплый, вкусный, и станет добрее. Медведь у многих славянских племен был тотемным животным. Его уважали, боялись и считали заступником. Поэтому и подкормить ранней весной было обычным делом.

Почему же Масленица? Масло к концу зимы прогоркало, поэтому от него старались избавиться, не экономя, сдабривали им кушанья. Языческую Масленицу (Комоедицы) праздновали в четкие даты (почти) на дни весеннего равноденствия (20−22 марта в зависимости Луны и года — високосный или нет). Праздник проводов зимы и помощи пробуждения природы.

Сжигание чучела Морены/Мораны (богиня зимы и смерти у славян) символизировало уважительное отпускание зимы на год. Это не был обряд уничтожения. Ведь, как известно, своих мертвых славяне тоже сжигали — с уважением, отпуская предков в светлый Ирий. Это был обряд провожания, со всеми подобающими почестями и молитвами. В костер можно было подбросить мусор и старые вещи, тем самым обновившись. Очистить себя для нового года, приобщившись к обряду.

Яркое запоминающееся празднование с гуляньями и хороводами, обильной трапезой и кулачными боями нравилось и старым, и малым. Ведь, по сути — это празднование нового года. А к этому подходили с душой и размахом, который присутствует и по сей день. Все, что было в семье, выставлялось напоказ: отборные кушанья, красивая посуда. Как проводишь год, так и новый начнешь. Впереди ждал новый год: будни, поле, уход за урожаем, а это были последние легкие праздничные деньки.

На Масленицу девушка, символизирующая «Весну», хлестала прутиком до сих пор не женившихся парней, приговаривая: «Женись быстрей, женись». Женатую пару, которая провела свой первый год вместе, старательно закапывали в снег — проверить, а так ли крепка их любовь, устоят ли вместе против суровой зимы?

С приходом на Русь христианства Масленица никуда не исчезла, а только немного преобразовалась. Церковь не пошла против народа. Праздник привязали к православному посту, и ее даты стали подвижные. Начало — за неделю до начала поста. Славянские традиции плавно перетекли в христианские. Все так же сжигали чучело и так же пекли блины. Только смысл теперь придавали этому действу немного другой: нужно было подготовить свой организм к постным неделям, помириться с ближними, попросить прощения (прощеное воскресенье).

При христианстве Комоедицы прочно переименовались в Масленицу. Масленичная неделя, или сырная по христианскому календарю — время, в которое разрешается кушать молочно-сырные продукты и рыбу.

Культ тотемных животных постепенно вымер. Блины комам до сих пор пекутся, но часто молодые хозяйки даже не знают, что, говоря так, приносят ритуальную жертву медведю.

Что происходит после? Наступает весна? В средней полосе России после 22 марта обычно еще лежит снег. Но у людей ощущение, что солнце становится каким-то другим: теплым и приветливым. «Пахнет весной» — можно услышать сегодня. Славяне верили что у солнца несколько ипостасей, две из них — Хорс и Ярило. После Масленицы молодое солнце-юноша Ярило со свойственной молодости активностью начинает сжигать снега и лед, в то время как Хорс уходит на покой.

Сложно сейчас сказать, какую Масленицу мы празднуем и что под этим понимаем. Важно другое: традиции, живущие в наших душах, не забываются и передаются из поколения в поколение. Хотя иногда мы и теряем их смысл.


18:07 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: четыре плюс шесть равно


Основы к составлению бухгалтерской отчетности. Сдаем отчетность своими силами.

Основы к составлению бухгалтерск...

на сегодняшний день предоставление бухгалтерской отчетности – неотъемлемая обязанность каждой фирмы. Общие понятия отчетности Для чего сдается бухгалтерская отчетность? Любая хозяйственная деятельно...
Вкусные рецепты: САЛАТИК С ТУНЦОМ, торт "Чёрный принц", Куриные шашлычки-кебабы "Тика"

Вкусные рецепты: САЛАТИК С ТУНЦО...

САЛАТИК С ТУНЦОМВыкладывать салат СЛОЯМИ: 1.Тунец (жидкость слить),размять вилкой. -Майонез. 2.Зелёный горошек (жидкость слить через дуршлаг). 3.Маринованный лук.(Лук мелко порезать и положить в марин...
Курсовые и дипломные работы на заказ

Курсовые и дипломные работы на з...

Сегодня сделать заказ на написание курсовых и дипломных работ - не проблема. И при всей схожести задач стоит помнить о том, что у разных клиентов могут быть разные требования. Перед написанием курсовы...
Постельное белье: Ваш выбор?

Постельное белье: Ваш выбор?

Как выбирать постельное белье?.. На первый взгляд вопрос простой: Каждый делает это по-своему. Советовать в этом вопросе трудно. Хотя есть несколько общих критериев, на которые нужно обратить внимание...
Дополнительный пассивный доход вполне реален

Дополнительный пассивный доход в...

В интернете много предложений по дополнительному пассивному заработку. Из них 99% не рабочие. И поэтому многие уже не верят в то, что это реально. Попробую Вас переубедить или хотя бы попасть ...
Вкусные рецепты: "Рубленный" пирог с сыром и зелёным луком, Яичный салат с сельдереем, карри и дижонской горчицей., Кедровая шишка

Вкусные рецепты: "Рубленный...

"Рубленный" пирог с сыром и зелёным лукомМасло порубить ножом с мукой, перетереть в крошку, добавить сметану. Замесить мягкое тесто. Раскатать в прямоугольный пласт на листе пергамента. Лук и перец на...
События и обществоРемонт и СтроительствоЕда и кулинарияДом и семьяОбучениеКультура, искусство, историяМир вокруг насМедицина и здоровьеITСтатьи о заработке
Самое интересное:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.