Невринома слухового нерва. Как выбрать способ лечения?

Чуть больше года назад я стала замечать, что хуже слышу то, что происходит справа от меня, чем-то, что происходит слева. Трубку телефона стала прикладывать к левому уху, к собеседнику старалась развернуться левой стороной…

Сама для себя объясняла это то серной пробкой, то каким-то непонятным вялотекущим воспалением, которое, как я ждала, при первом удобном случае само пройдет. Глупости, конечно… Ну, хоть режь меня… не люблю я ходить по поликлиникам.

Так прошло почти полгода. Прошлым летом к этому добавилось небольшое головокружение при повороте головы справа налево, чувство онемения на правой стороне лица: будто бы ещё не конца прошла анестезия после посещения стоматолога. Потом я начала терять устойчивость: меня вдруг могло «повести» в какую-то сторону, при этом вернуться в исходное положение становилось довольно проблематично.

А однажды я проснулась утром от дикого «вертолета» (думаю, не надо объяснять, что это), но поскольку я была совершенно трезва, это состояние списала на жару, смог и переутомление. Вы обвините меня в безответственном отношении к своему здоровью, но разве могла я предположить, что все это звенья одной цепи? Да и когда симптомы добавляются один за другим, постепенно к ним привыкаешь и учишься с этим жить… В общем, до лор-врача я добралась только в конце осени.

Далее довольно быстро выстроилась цепочка лор — аудиограмма — сурдолог — МРТ, по результатам которой стало ясно, что у меня невринома слухового нерва (вестибулярная шваннома, невринома VIII черепного нерва, акустическая невринома) — доброкачественная медленно растущая опухоль, которая образуется из клеток, входящих в состав оболочки VIII-го черепного нерва (он же — преддверно-улитковый или слуховой, состоит из двух порций, отвечающих за слух и вестибулярный аппарат).

Причины появления подобных опухолей науке неизвестны. Есть только некоторые гипотезы, но они ничем не подтверждены. В моем случае это было уже довольно большого размера новообразование: почти 3,5 см в диаметре. Вырастая в ограниченном пространстве черепа, опухоль начинает сдавливать слуховой, лицевой и тройничный нерв, а в особо запущенных случаях даже мозжечок и ствол мозга. Отсюда — головокружения и онемение половины лица. Ну, а насчет слуха и так все понятно — в первую очередь, он и страдает. Частота возникновения неврином слухового нерва составляет примерно 1 на 100 000 человек в год.

Удивительно, но ни паники, ни страха, которые обычно в таких случаях одолевают людей, у меня не было вообще. Я увидела это пятно рядом с мозгом на снимке, прочла диагноз, и первая мысль, которая промелькнула, была: «Как от этого избавиться?» Всезнающий Интернет предложил два варианта: хирургическое вмешательство или радиохирургия. Первый вариант — трепанация черепа — был отметен мной сразу. При этих словах мне представлялись жуткие картинки вроде сверления или распиливания костей, лысые головы, дырки в черепе и беспомощные пациенты, которые из-за неизбежных осложнений проводят в больнице по 2−3 месяца и потом ещё около полугода не могут прийти в себя после столь страшной операции.

Радиохирургия, или гамма-нож, располагала к себе куда больше. На аппарате, похожем на МРТ, опухоль подвергается дозированному радиооблучению, после которого невринома должна перестать расти, а может быть, со временем и уменьшиться. Стоимость — около 250 тысяч рублей — поначалу слегка смутила, но потом я решила, что кредиты никто не отменял, и я готова на финансовые подвиги и выбивание материальной помощи из работодателя, лишь бы только избежать ужасной трепанации и бритья головы! В показаниях к радиохирургии была оговорка — новообразование должно быть не более 3 см. «Почти подхожу», — решила я и с этой мыслью отправилась к нейрохирургу.

На приеме выяснилось, что у врачей насчет меня другие планы. «А что в ней плохого?» — услышала я в ответ на вопрос о трепанации. «Получите квоту. Куда поедете оперироваться — в Москву или Санкт-Петербург?» Я, пребывая в шоковом состоянии от того, что мои надежды на бескровное решение проблемы не оправдались, выбрала НИИ нейрохирургии имени Н. Бурденко. В общем, с чудесной перспективой трепанации черепа накануне своего дня рождения и юбилея мамы я встретила Новый год.

Получение квоты заняло месяц. Госпитализацию назначили на 20 апреля. За время, прошедшее со дня постановки диагноза, чувствовать себя я стала хуже. Видимо, не обошлось без психисоматики: голова при повороте её влево стала кружиться настолько сильно, что я могла даже упасть. По утрам, прежде чем подняться, я «фокусировала изображение», потом вставала и шла, пошатываясь, как будто всю ночь дегустировала шампанское. Приступы с «вертолетом» доводили уже до рвотных позывов. Чувствительность правой половины лица ещё больше снизилась, и стало чаще «дергаться» веко. Не знаю, замечали ли окружающие мою неуверенность и шаткость при ходьбе, но меня все это очень напрягало…

И, конечно, за эти 2 месяца, которые мне ещё предстояло провести в ожидании операции, я искала в Сети информацию о том, как проходит трепанация, какой становится голова после неё (родничок? титановые пластины?), каков реабилитационный период и какие грозят осложнения. Как вы понимаете, ничего радостного для себя я там не находила.

Читала, что кости черепа удаляются совсем, рана просто затягивается мышцами и кожей, остается «родничок», подобный тому, что у младенцев. А самым страшным из возможных осложнений после удаления большой невриномы (а более 2 см — она уже большая) для меня был возможный парез, а то и паралич лицевого нерва. Это означало, что лицо станет асимметричным и, в зависимости от степени поражения нерва, будет отставать при моргании или вообще не закрываться глаз, не двигаться или двигаться с отставанием угол рта…

Потом можно будет сделать пластику и пересадить подъязычный нерв, но это потом, месяца через 3, и ещё неизвестно, приживется он или нет. По сравнению с этим мысль о том, что придется побриться налысо, меня уже вообще не пугала, и я связала на лето ажурный берет. На больничном готовилась провести 2−3 месяца.

Давно задумывалась о том, что хочу креститься, а после слов хирурга «у Вас такая опухоль, Вы и помереть можете после операции», укоренилась в этой мысли окончательно. Крестилась за день до отъезда.

Продолжение следует.


17:06 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кабельная сеть «с запасом»

Кабельная сеть «с запасом»

Структурированные кабельные системы являются частью инфраструктуры зданий и необходимы для того, чтобы информационная среда расположенных в них предприятий и офисов функционировала подобно единому мех...
Изучение современного состояния вашего научного направления

Изучение современного состояния вашего научного напр...

Одним из начальных этапов работы над научной проблемой является обзор публикаций по данному направлению. Книги, издаваемые зачастую малыми тиражами, не всегда доступны широкой научной общественности. ...
Найти няню детям.

Найти няню детям.

Давно подмечен такой факт, что если ребёнком занимаются достойные родители, обучают его, любят его, то из этого ребёнка вырастает уверенный в себе, умный человек. Но что делать, если уделять достаточн...
Есть ли металлы легче алюминия?

Есть ли металлы легче алюминия?

Легкие металлы сосредоточены в главных подгруппах первых четырех групп периодической системы элементов. Названием они обязаны тому, что их плотность, как правило, ниже 5 т/м3. Развитие производства п...
Установка дверей купе в Санкт-Петербурге

Установка дверей купе в Санкт-Петербурге

Современная красота интерьера в большей степени зависит от того, насколько профессионально будет выполнена установка межкомнатных дверей. Покупая новую дверь, мы хотим, чтобы она работала безупречно н...
Стимуляция точки G

Стимуляция точки G

Не смотря на то что за последние лет 20 люди стали намного более раскованы и лучше просвещенными в вопросах секса, до сих можно найти скептиков которые сомневаются в существовании точки женского удово...
Может заинтересовать

Станет ли доверенность недействительной, если смен

Доверенность является распространенной формой поручения одного лица другому лицу. Причем доверенност...

VIP-подарок: кальян и всё о курительных принадлежн

Выбирая VIP-подарок для начальника отдела, директора компании или делового партнёра, многие делают а...

Озеро Арей. Где проходит древняя дорога караванов?

Первое упоминание об Арее относится к 1772 году и архивная фраза «Озеро Арей удалено от больши...

Что делать с детской истерикой?

Дети в возрасте от года до четырех часто устраивают истерики. Они разбрасывают вещи, падают на пол, ...

Почему я продаю дрова

Внезапно  похолодало и противный мартовский мокрый снег принес с собой не только промозглость и...

рецензия - клетка

КЛЕТКА  Фильм Клетка является визуальным шедевром - ничего подобного я раньше не видел, и нет в...

Международный валютный рынок Форекс

На сегодняшний день валютная торговля стала одним из самых популярных видов деятельности. Ежедневный...

Российский боевой корабль отправился к берегам Сом

Как сообщает российское командование ВМФ, к берегам Сомали направлен сторожевой корабль "Неустрашим...

Чем может быть вызвано агрессивное поведение у кош

Бывает, что коты и кошки проявляют агрессивное поведение по отношению к людям, своим соплеменникам и...

Какой национальности были русские цари и царицы?

В последнее время в России всё чаще звучит лозунг, который впервые произнёс Александр III: «Ро...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.