Невринома слухового нерва. Как с ней жить и бороться?

Эту часть статьи — о том, как бороться — хотела написать как можно суше и строже, без подробностей, только факты, но не получилось.

Кому-то эти подробности, может быть, и неинтересны. Ещё раз подчеркну (по себе знаю): поиск в Сети информации «из первых уст» от переживших хирургическое удаление невриномы почти бесполезен. На форумах чаще общаются те, у кого появились серьезные осложнения после операции, — читать это перед госпитализацией ужасно! Хочется положительной информации, а её нет. Именно поэтому я и пишу — чтобы она была.

Понять мои эмоции, с которыми я ехала в Москву в НИИ Бурденко, можно только пережив нечто подобное. Впереди — полная неизвестность, когда не знаешь, какой будет твоя жизнь — жизнь молодой, интересной, строящей планы женщины — через 2 дня, да и будет ли она вообще (нейрохирург не исключал и такой исход).

После долгой процедуры госпитализации я попала в 5-е отделение, в свою палату № 6. Обстановка и атмосфера в отделении мне показались спокойными: тихо, уютно, чисто, комфортно. Пациенты ходят по коридору, пьют чай, смотрят телевизор, общаются с родными. Головы не перебинтованы, просто на области операции приклеено некое подобие пластыря, а некоторые и вовсе без него. Лысых нет.

На следующий день — беседа с лечащим врачом. Операция завтра. Я задала все заготовленные вопросы и узнала: лицевой нерв по возможности постараются не задеть (многое ещё зависит от локализации опухоли), брить будут только участок за ухом, кости черепа поставят на место и сделают аккуратный шов, поскольку я молода и хороша собой.

Вечером подписала бумагу, что предупреждена о риске хирургического вмешательства вплоть до самых крайних обстоятельств и мер. Последний прием пищи — обед, несмотря на то, что операция назначена на 5 вечера следующего дня.

В 8 утра я узнаю, что все изменилось, и мне пора. Срочный звонок мужу. Все так быстро, что даже бояться некогда. Медсестра приносит противоэмболические чулки, я ложусь на каталку и мы едем. На часах в коридоре 09:04, в голове — «Ангел мой, иди со мной, ты впереди, я за тобой» и «Отче наш»… Операционная, анестезиолог, капельница, «сейчас Вы…» — да, я уже чувствую, что проваливаюсь…

Очнулась я в реанимации. После операции пациента обязательно переводят в реанимацию. И, как только есть уверенность, что все хорошо, — в палату. Я была там с 14 часов дня операции до 10 утра следующего дня. Первое, что я сделала, когда пришла в себя — проверила, все ли в порядке с лицом. Открыла глаза. Попробовала улыбнуться. Получилось! Ура! Лицевой нерв цел! При выходе из наркоза пришлось нелегко. Зато первый завтрак буквально вернул меня к жизни (почти двое суток не ела!).

Первый день после реанимации я провела в постели, потом врач разрешил садиться, потом — вставать и ходить. У пациентов есть возможность воспользоваться услугами нянечек (за плату): они помогают абсолютно во всем — прием пищи, туалет, гигиена, что-то принести, подать, встать, походить с тобой по коридору и т. д.

Так потянулись дни восстановления и, к счастью, выздоровления. В первые дни ещё кружилась голова, от дыхательных трубок саднило горло, гнусавил голос, была слабость лицевых мышц, голова в области операции была онемевшей и ничего не чувствовала, спать я могла только на левом боку, но с каждым днем я все равно чувствовала себя лучше и лучше. Голова, к моей радости, не была брита полностью — только участок за ухом, так что с распущенными волосами этого вообще не заметно.

Выписали меня ровно через неделю после операции. Мой нейрохирург Вадим Николаевич Шиманский сказал, что жить мне дальше нужно так же, как и жила: противопоказаний нет, самое главное — ничем (ни баней, ни загаром, да вообще ничем) не злоупотреблять. Все в меру. Собственно, как и для всех здоровых людей. Опухоль оказалась непростой, на 100% удалить её не удалось, это было уже опасно. Поэтому через 3 месяца — контрольный снимок, а при отсутствии динамики роста следующий снимок — через год. Ну, а при росте — тот самый гамма-нож.

С моего возвращения домой прошло чуть больше месяца. Ещё на больничном, но я работаю на радио и не смогла удержаться от того, чтобы не попробовать выйти в эфир. Кто бы мог подумать, что я смогу сделать это через 2 недели после трепанации черепа!

Сейчас чувствую себя намного лучше, чем до операции, — прошли ужасные головокружения, восстановилась чувствительность лица, постепенно проходит онемение головы. Только вот слух на правой стороне вернуть, скорее всего, не удастся — слишком сильно слуховой нерв был поврежден опухолью. Но с этим можно жить, уже привыкла.

Зато теперь я понимаю — то, что нам кажется нашей слабостью, уязвимой стороной, запросто может стать нашим преимуществом, именно так произошло со мной. Размер опухоли, который не взялись оперировать местные хирурги, позволил мне попасть в руки прекрасных специалистов с золотыми руками — заведующего 5-м отделением НИИ нейрохирургии имени Н. И. Бурденко, д. м. н. Вадима Николаевича Шиманского и лечащего врача, нейрохирурга Владимира Кирилловича Пошатаева. Спасибо вам, дорогие!

Такую вот я прошла школу жизни. История моей болезни ещё не завершена, но самое страшное позади. Мне повезло, я отделалась лёгким испугом по сравнению с тем, что могло бы быть. К сожалению, не все операции приводят к такому же результату, я знаю и другие истории. Но, несмотря ни на что, желаю всем, кто столкнулся с подобной проблемой, оптимизма, надежды и веры в лучшее. Даже если очень страшно, нужно идти вперед и не сомневаться в тех, в чьих руках ваше здоровье и жизнь. Будьте здоровы!

P. S. По возвращении домой на многих сайтах оставила отзывы о НИИ им. Бурденко со своими координатами. За месяц успела поддержать и проинформировать об операции примерно 10 человек. С удовольствием отвечу и на ваши вопросы, если таковые возникнут.


17:05 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что можно увидеть в вологодской глубинке? Северную Атлантиду... (Часть 1)

Что можно увидеть в вологодской глубинке? Северную А...

Часть 1. Филиппо-Ирапский монастырь. Интеллигенция, как известно, неровно дышит, когда речь идет о бедственном положении какого-либо памятника или сооружения культурно-исторического значения. Другое д...
Как в России пытаются возродить крепостное право?

Как в России пытаются возродить крепостное право?

В этом году тихо и незаметно прошло празднование 150-летия отмены крепостного права в России. Величайшее, как тогда казалось, событие в жизни страны, сравнимое с Великой Французской революцией, сейчас...
Новинки кино. Что смотреть в выходные 7-8 июля? «Новый Человек-паук» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 7-8 июля? «Нов...

На этой неделе летний сезон блокбастеров воспрянет духом, ибо на экранах мира, и России в том числе, стартует «Новый Человек-паук» — обновленная версия приключения ботаника в об...
Снижение безработицы в Красноярском крае

Снижение безработицы в Красноярском крае

Специалисты одного из порталов, помогающих в трудоустройстве, провели анализ объявлений с поиском работы или сотрудников в Красноярске и Красноярском крае и сопоставили результаты с официальной статис...
Постельное белье: Ваш выбор?

Постельное белье: Ваш выбор?

Как выбирать постельное белье?.. На первый взгляд вопрос простой: Каждый делает это по-своему. Советовать в этом вопросе трудно. Хотя есть несколько общих критериев, на которые нужно обратить внимание...
В поезде с Яной в разделе: А в попку лучше

В поезде с Яной в разделе: А в попку лучше

Возвращаясь из командировки домой я зашёл в купе своего поезда, до отправления которого оставалось десять минут и увидел, что там больше никого нет. Это меня расстроило, так как вчера вечером я разгов...
Интересное

Жители Сагры - герои или преступники? Наградить не

Предположим ситуацию. В маленьком кавказском ауле поселяется человек некоренной национальности, торг...

Чем знаменита блондинка из группы BLONDIE? Ко дню

На рубеже 1970−80-х гг. в музыкальном мире, наверное, не было блондинки популярнее, чем Дебби ...

Какова история песни «Go Down Moses (Let My people

Внедрение в головы наших масс этой знаменитой американской песни произошло с помощью самого навязчив...

Какая она, страна озёр? Финские параллели. Часть 2

Финляндия — музыкальная страна, и музыку можно услышать повсюду. Как-то я увидел мужчину,...

Какая она, страна озёр? Финские параллели, часть 1

Двадцать пятый меридиан, если считать к востоку от Гринвича, словно вертел, пронзает окорок Финлянди...

Обучающие двуязычные книги - прекрасное подспорье

Человек, владеющий иностранными языками, всегда достоин уважения. А сегодня изучение иностранных язы...

«Яйцо Фаберже»: как сделать подарок своими руками?

На горизонте замаячила Пасха, и пора задуматься о подарках. Собственно, думать особенно нечего: трад...

К вопросу о контроле internet-трафика в условиях к

Как-то раз, прогуливаясь по необозримым просторам интернета, автор набрел на довольно забавный и вес...

Что общего между лунно-солнечным календарём и музы

Что такое лунно-солнечный календарь? Это такой календарь, в котором лунный счёт времени согласовывае...

Как совместить работу и учебу. Практические советы

  Всем известно, что средней стипендии студента не хватает даже на питание, а что говорить о те...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.