Всегда ль грешно слегка пошарлатанить? О психосоматике

В этих история — чистая правда, одна только правда, ничего, кроме правды! Клянусь на атласе Синельникова. История первая

Одной из наших больных требовались очень непростые процедуры при перевязках, которые можно было выполнить только в оборудованной перевязочной. Проблема заключалась в том, что привести ее туда не было никакой возможности: уже на пороге у несчастной начиналась неукротимая рвота. Больная спокойно переносила любые манипуляции в палате, но там это просто технически было невозможно.

Чего только не давали страдалице, как только не мудрили — без толку. Возникла мысль об истерии или чем-то подобном. В наше время, с теми средствами, которыми располагает сейчас медицина, проблемы бы просто не возникло, но тогда, лет двадцать назад…

Я напустил на себя самый серьезный вид и пузом и бородой вперед возник в палате. Тщательно расспросил больную, с ангельским терпением выслушал и «записал» все ее жалобы, включая жалобы на детей, свекровь и больничное питание, кивал мудро и сочувственно, вздыхал (и думал про себя: когда же черт возьмет тебя). Муки мои окупились сторицей. Больная сказала, что все неприятности у нее от какой-то ужасно вонючей желтой жидкости. Поскольку все известные мне «желтые жидкости» в перевязочной не пахли ничем, все стало ясно. Главное, что стало ясно, как горе одолеть!

Моментально погрузившись в ужасно глубокие размышления, полуприкрыв глаза и отрешившись от всего суетно-мирского, после чего изобразив прозрение и озарение и возвестив: «Вас может спасти только ЭТО! Только минуту подождите, я приготовлю ВСЕ ЧТО НАДО!», — будущий спаситель пошел обедать.

Через полчасика, когда бедолага уже вконец измучилась тревогой и надеждой, пузато-бородатый исцелитель материализовался у её ложа. — Тут у меня экспериментальный секретный противорвотный препарат. Но сначала нам надо удостовериться, что именно эта желтая субстанция индуцирует активизацию рвотного рефлекса гипоталамуса Вашего гиппокампуса. И сунул ей под нос ватку, смоченную обычным фурацилином, запаха напрочь не имеющим. Успел увернуться, оберегая чистоту своих одежд, и с воплем: «Нюхайте ЭТО быстрее!» — поднес к её лицу салфетку, щедро смоченную противоядием. На измученном челе проступило блаженство…

Дальнейшее банально. Перед каждой перевязкой женщина заходила ко мне в ординаторскую, где я доставал из снабженного солидным замком шкафа таинственный флакон с иностранными надписями, орошал им хирургическую салфетку и с неизменным напутствием «Быстрее, пока не выветрилось!» отправлял пациентку на перевязку. Скоро она пошла на поправку и выписалась.

Попробуйте сказать, что водопроводная вода не обладает чудодейственными свойствами! История вторая

Поликлиника. Хирургический кабинет.

Строго по Жванецкому: «В государственное учреждение — только боком», в кабинет проникает Женщина. Описать её могучее великолепие мог бы только бессмертный покойный Рабле.

Дама в панике. У нее трагедия: дома она села на иголку и та коварно проникла в необъятность ныне страждущих телес. И сейчас она бродит по телу и вот-вот дойдет до сердца, и все… конец! Дама и весь маленький кабинет сотрясаются от рыданий: — Доктор, спасите! (Следуют все полагающиеся в таких случаях обещания. )

Осмотрев место трагедии, обнаруживаю красную точку — входное отверстие от поразившего несчастную смертоносного снаряда.

— Вырежьте её, Христа ради! Вот она… вот… вот… (Хватается руками за разные части своего тела, весьма удаленные от зоны поражения. ) Вот, она здесь, а щас здесь! Спаааасиииитееееее!

Мне стало по-настоящему страшно: дама стремительно приближается к инфаркту, а вытащить её из кабинета можно будет только по частям — утративши тонус, организм в дверь не пролезет ни флангом, ни фронтом. Пропал я, горемычный.

Издаю вопль, на пару децибел перекрывающий истерику: — Тихо! Не орать! Не мешайте думать! (Ох, мне бы маузер, как у Петьки…) Расскажите толком: как ЭТО случилось, что шили, какая иголка? Подробно излагайте!

В таких случаях больные обрушивают на врача кучу ненужных подробностей и семейных тайн, включая цену купленного по блату паласа. Обычно это страшно мешает, но сейчас именно одна «второстепенность» мне очень нужна. Дама выдает её в мельчайших деталях

— Евдокия Федоровна (это я к медсестре), слушайте внимательно: дело срочное, времени на подготовку к операции у нас в обрез! Умница Евдокия Федоровна обратилась в слух — она сразу всё поняла.

— Вот бумага, идите на рентген, пропустят без очереди. И бегом назад! Пока дама проникала в дверной проем, дозвонился к рентгенологу: — Николай Евгеньевич, дорогой, к тебе идет дама в крайне тяжелом состоянии, с опасной травмой: иголка в мускулус глютеус максимус. Пропусти ее без очереди — век должен буду. Дама это слышит, и с красного от натуги лица сползает тень инфаркта. В освободившуюся дверь устремляется Евдокия Федоровна. Все теперь зависит от неё. С богом, голубушка!

Через полчаса дама возвращается со снимком. В самой середине филейной части — а-ля мечта людоеда — иголка, нормальная швейная иголка. — Ой, вот она! А щас здеся! Ой, уже сссюда пришла! — Стоп! А где я её ловить буду, где резать-то? — Тут! Жест можно бы счесть неприличным при менее драматических обстоятельствах, но я возношу хвалу творцу женской логики. — Ложись!

У сестры все готово. Тщательно обрабатываю операционное поле, обкладываюсь стерильным бельем, делаю местную анестезию и решительно вонзаю скальпель. Миллиметра на полтора-два, но широко, с размахом. Потекла кровища, дама окаменела. Долго и нудно ковыряюсь… Зубчато-лапчатым пинцетом впиваюсь в могучие телеса за пределами анестезированной зоны. Отчаянный визг дамы перекрываю своим, торжествующим: — Вот она, подлая! Окровавленная игла звонко падает в лоток. Останавливаю кровотечение — щелкая в воздухе зажимом. Спасенная сползает со стола и после обычных церемоний удаляется в прекрасное Далеко.

Мы переводим дух. Когда ушел последний больной, Евдокия Федоровна сготовила чайку с какими-то своими вкусностями. — Какое все-таки счастье, что других иголок почти и нет в наших магазинах, — говорит она на прощание. — Да, это такое счастье. История третья

Был у нас один хирург, Вася. Хирург — так себе, но психолог — тончайший. Его ставили обычно на небольшие операции типа биопсий, удаления разных маленьких опухолей и тому подобного, что, как правило, делают под местной анестезией. Вася и делал.

Когда очередная жертва васиного рукодействия начинала очень уж противно верещать, Вася возглашал: — Нина (Лена, Таня, Маня), что вы мне опять подсунули?! Немедленно: японскую иглу и французский новокаин! Как это «нету»? Как это — дефицит? Несите сюда, под мою ответственность!

Верещание прекращалось. В строгой, как в кино, тишине операция завершалась. Пациент смотрел с неизъяснимой благодарностью на закрытую маской благородную Васину физиономию…

К чему рассказаны эти такие разные правдивые истории и что их объединяет? Реальная и очень наглядная связь состояния тела и духа. Мнимый запах — и вполне реальная рвота, крохотная иголочка в безопаснейшем месте организма и эмоциональная буря, реально угрожающая жизни. Острая боль и блаженство от успокоения. Реальная боль от действий хирурга-неумехи проходит от уверенности в замечательных свойствах заграничных иголок…

Несть числа таким случаям. А самое главное, нет числа истинным страдальцам от мнимых вполне реальных напастей — жертвам неправильных отношений Души и Тела. А «по-научному» — психосоматических нарушений.


16:55 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Нужно ли стараться удовлетворить проститутку?

Нужно ли стараться удовлетворить...

Один из самых головокружительных вариантов отдыха, когда выполняются все сексуальные желания и эротические мечты, считается время, проведенное с девушкой легкого поведения. Почему? Объяснений нескольк...
Можно ли передавать энергию только по одному проводу?

Можно ли передавать энергию толь...

Любому человеку, так или иначе разбирающемуся в законах физики, очевидно, что электрическая цепь должна составлять замкнутый контур, то есть ток идет по двум проводам. Однако, в соответствии с проведе...
Какой национальности были русские цари и царицы?

Какой национальности были русски...

В последнее время в России всё чаще звучит лозунг, который впервые произнёс Александр III: «Россия для русских!» Самое страшное, что эти слова произносят не только уличная шпана и организо...
О чём поётся в песне «Хару Мамбуру»? Ко дню рождения Макса Покровского

О чём поётся в песне «Хару Мамбу...

Петь на иностранном языке для отечественного рокера — попытка рискованная и неблагодарная. Причин этому несколько. Здесь и массовое незнание добротного английского, и устойчивое преобладани...
Как подобрать натяжной потолок, чтобы соседи упали в обморок

Как подобрать натяжной потолок, ...

В последние годы о внешнем виде своего жилого помещения начинает задумываться все больше жителей российских городов. Одним из необходимых элементов этого дизайна является натяжные потолки. То разнооб...
Детектив «Девушка с татуировкой дракона». Что творится в тихом шведском омуте?

Детектив «Девушка с татуировкой ...

С этими экранизациями вечная беда. Перенос на большой аль малый экран любого достойного произведения извечно делит аудиторию на «читателей» и «зрителей». И спор между...
События и обществоРемонт и СтроительствоЕда и кулинарияДом и семьяОбучениеКультура, искусство, историяМир вокруг насМедицина и здоровьеITСтатьи о заработкеИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.