Ждёт ли нас новая диктатура?

Рассказать бы Гоголю! Нынче наша жизнь приобретает черты необыкновенные. Вот бы подивился бы Николай Васильевич, а может, и сочинил бы что-нибудь бессмертное. Судите сами.

Президент требует у строителей честного слова о том, что они построят мост (на остров Русский, к саммиту АТЭС-2012). Зам прокурора Московской области скрывается от следствия, а попросту говоря — сбежал. Сенатора и спортивного деятеля олимпийского масштаба господина Тягачёва тоже ищут следователи (из Главного следственного управления СК РФ по Петербургу), поскольку подозревают его в связях с киллерами. А наш главный санитар Геннадий Онищенко обвиняет целое государство — Грузию — в экспорте африканской чумы; естественно, на территорию многострадальной России. Хорошо хоть, что чума эта — свиная.

Эх, Николай Васильич! Доведись Вам хотя бы денёк прожить в нынешней России, не стали б утверждать: «Скучно на этом свете, господа!»

Оставим эмоции. Пусть философы оценивают степень скуки или веселья в современной России. Обратимся к грубой материи. Наша экономика дышит на ладан. Ориентированная на продажу нефти, газа и других природных ресурсов, она полностью зависит от мирового спроса на сырьё. Мировой кризис 2008-го до сих пор не преодолён, очень вероятна его вторая волна, при наступлении которой цена на нефть резко упадёт. Сегодняшняя цена в районе 100 долларов за баррель — это, по сути, «нефтяной» пузырь; его время жизни истекает. В условиях стагнации экономик США и Евросоюза, когда наблюдается падение спроса на энергоресурсы, «нефтяной» пузырь может схлопнуться в любой момент. В этой непростой ситуации российская власть не может предложить какой-либо внятной экономической программы.

В цивилизованных странах к власти приходят не люди, а идеи. В противном случае возникает диктаторский режим. Нынешняя российская элита не в силах предложить обществу ни национальной идеи, ни какой-либо иной разумной идеи. Всё, что они умеют — это контролировать финансовые потоки, причём обязательный частью «контроля» является их собственное обогащение. Именно поэтому у нас процветает экономика РОЗ: распил, откат, занос (занос — это «до», откат — после). За 20 лет нахождения у власти наши элиты поделили все бюджетные финансовые потоки и весь доход от экспорта сырья. Не охваченными остались только люди — население страны.

Передел существующих сфер контроля — дело хлопотное, а тут прямо под боком 140 миллионов человек. Что надо сделать, чтобы регулярно получать с них деньги? Правильно, надо приватизировать ЖКХ и здравоохранение. Никто ведь не сможет обойтись без воды, отопления, электричества, врача и лекарств. Ну да, в первую очередь надо брать вокзалы, телеграф и водокачку — это классика. За сто лет мир, конечно же, изменился, и потому в джентльменский набор добавляется здравоохранение.

Сейчас финансирование российского здравоохранения увеличилось с 3% от ВВП до примерно 5%. И это тоже правильно: ведь «пилить» пять процентов куда приятнее, чем три. Да и населению хорошо будет, поскольку при освоении средств в продажу поступят новые лекарства (не какие-то там дешёвые дженерики), а в поликлиниках и больницах появится новая медицинская техника. Как пить дать, появится и заработает — нельзя же все закупленные компьютерные томографы и аппараты для УЗИ держать в нераспечатанных ящиках в подвале?! Что-то придётся вытащить на свет божий, установить и запустить, иначе совсем уж не по-людски выйдет. Короче, всё будет во благо человека: и тем, кто «пилит» — хорошо, и пациентам кое-что перепадёт.

Однако вряд ли идея «распила» может стать тем средством, что приведёт её носителей к легитимной власти; да и на национальную идею она пока не тянет. Лимит доверия нынешним российским элитам исчерпан, но отказываться от управления государством они не намерены. Значит, единственный для них выход — это диктатура, причём вовсе не диктатура закона. Это будет диктатура элит.

…Чаще всего диктатуры возникают, когда государство входит в полосу чрезвычайных ситуаций. Если толковать понятие диктатуры расширенно, то диктатура в России существует без малого сто лет. В советский период это была диктатура комиссарского типа (основана на декрете некоего политического субъекта и предназначена для реализации конкретной цели); в ельцинский период наблюдался микст из суверенной (предполагает полновластие диктатора в отрыве от какой бы то ни было цели) и комиссарской диктатур. При этом стоит иметь в виду, что диктатура не является антитезой демократии. Чисто технически в условиях диктатуры могут сохраняться отдельные демократические институты и возможность либеральных реформ.

И тут возникает важный вопрос: какая диктатура более вероятна в современной России — диктатура элит или диктатура народа?

Впрочем, диктатур бояться не надо, жизнь страшнее. Любая диктатура — это всего лишь люди.


16:48 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Незабываемые выходные

Незабываемые выходные

Интро: Мы Мы давно признались друг другу, что хотим «разнообразить свою сексуальную жизнь», и, как оказалось, у каждого из нас был особый интерес к своему полу. Были, конечно, сомнения, но твёрдая вер...
Несколько рекомендаций тем, кто планирует купить бассейн для дома или дачи

Несколько рекомендаций тем, кто ...

Что может быть лучше, чем искупаться жарким летом? Но ведь часто рядом с дачами нет водоемов. Это не беда, ведь сегодня легко сделать свой собственный – на участке, в павильоне или в доме. Прежд...
Антистресс: техники снятия стресса

Антистресс: техники снятия стрес...

Важно понимать, что снятие стресса - это уже работа над ошибками, когда уже накопилось столько, что переливается через край. До предела, конечно, лучше не доводить. Предлагаемые техники помогут Вам не...
На Марсе обнаружена жизнь

На Марсе обнаружена жизнь

Проработав 60 тысяч фотографий, которые сделал аппарат Mars Global Surveyor, венгры утверждают, что они смогли определить природу темных пятен, которыми покрытые заснеженные кратеры южной части планет...
Хаус будет пациентом

Хаус будет пациентом

Премьера шестого сезона сериала «Доктор Хаус» состоится 21 сентября Доктор Хаус намерен превратить в ад свое пребывание в психиатрической клинике, где его избавляют от наркотической зависимости. Хью Л...
Какое богатство у Яна Табачника?

Какое богатство у Яна Табачника?

Виртуозный аккордеонист Ян Табачник родился 31 июля 1945 года в бедной интеллигентной еврейской семье. Отец работал инженером лёгкой промышленности, мать — специалистом по художественн...
События и обществоРемонт и СтроительствоЕда и кулинарияДом и семьяОбучениеКультура, искусство, историяМир вокруг насМедицина и здоровьеITСтатьи о заработкеИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.