Стрекоза - беззаботная, отважная или дьявольская?

Стрекозы в общих чертах очень похожи. А вот отношение к ним людей в разных странах разное. Почтенное отношение к стрекозам характерно для Японии. К примеру, в «Летописи Японии», составленной в 720 г., приводится немало красивых легенд.

По одной из них император Дзимму-Тэнно однажды поднялся на гору в районе Ямато и увидел, что его страна имеет форму двух спаривающихся стрекоз. Из-за этого остров Хонсю какое-то время называли «Акицусима», т. е. «Стрекозиный остров».

По другой легенде императора Юряку-Тэнно во время охоты укусил слепень. И тут с неба слетела стрекоза и схватила непочтительного кровососа. Император так растрогался, что назвал район, где это случилось, «Акицуно» («Стрекозья равнина»).

А в период «Сражающихся царств» (1467−1560) хищная и стремительная стрекоза стала символом воинской отваги. Ее изображением самураи украшали свои доспехи, а самих стрекоз называли «катимуси» («победители») и приносили их в жертву, моля богов о победе.

Неудивительно, что стрекоза — один из излюбленных образов японской поэзии.

Тие-ни: «Свое отраженье стрекоза увидала в ручье — и ловит, ловит…»

Мацуо Басё: «Все кружится стрекоза… Никак зацепиться не может За стебли гибкой травы».

Касательно того же Басё — мастера японского трехстишия хайку — существует интересная легенда. Однажды он гулял с поэтом Кикаку по рисовому полю. Кикаку увидел красную стрекозу и сложил, как ему казалось, меткое остроумное хайку:

«Оторви пару крыльев У стрекозы Получится стручок перца. »

Но мудрый Басё сказал: «Нужно любить то, о чём пишешь. Зачем ты убил стрекозу? Не лучше ли написать так:

Добавь пару крыльев К стручку перца И появится стрекоза. "

Уважение к стрекозам японцы сохраняют до сих пор. В 1988 г. в г. Накамура на острове Сикоку открылся первый в мире парк под названием «Королевство стрекоз». В нём кроме огромного количества видов стрекоз, порхающих над полями и озёрами, есть здания и мосты, украшенные изображениями стрекозы. В универсаме можно увидеть плафоны стрекозиной формы, а также купить картины и вещи с изображениями отважного и красивого насекомого.

Во некоторых культурах причудливый лик и прерывистый полет стрекозы наделял ее ролью обитательницы и вестницы потустороннего мира (вспомним к/ф «Стрекоза» Т. Шадьяка с К. Костнером в главной роли).

Что касается Европы, то стрекозу там не то чтобы ненавидели, но относились к ней с опасливым предубеждением. Достаточно привести английские названия насекомого вроде dragonfly («драконова муха»), flying adder («летучая гадюка») или devil’s darning-needle («дьявольская штопальная игла»). Недаром постоянно лгущих детей запугивали тем, что «прилетит стрекоза и зашьёт тебе рот».

Славяне тоже стрекозу не идеализировали и считали её ездовым животным чёрта.

Также стрекозу часто ассоциировали с женственностью, грациозностью, хрупкостью и легкомысленностью.

А. Брэм: «Стрекозы… очень привлекательны на вид: все тело их стройно, легко, а тонкие прозрачные крылья кажутся как бы кружевами, почему французы и назвали их «девицами».

Огюст Барбье: «…Она, говорят, молодая И гибкая, словно лоза, Стремительная и живая, Как ласточка, как стрекоза».

Из словаря В. Даля: «Что стрекаешь по избе, эка стрекоза, непоседа!» «Стрекозить или стрекозничать, соваться, носиться туда и сюда стрекозою; егозить, юлить».

И. Северянин: «Вам слышался говор природы, Призывы мечтательных веток, И вы восхищалися пляской Стрекоз, грациозных кокеток».

Беззаботная, легкомысленная стрекоза в русской культуре неразрывно связана с басней И. Крылова «Стрекоза и Муравей»:

«Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела; Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза».

Не каждый задумывается о том, с какой такой стати стрекоза поёт, да еще и прыгает. Никакого звука кроме легкого тарахтения крыльями реальная стрекоза издать не в состоянии. Ноги же у неё совершенно не приспособлены не то что для прыганья, но и для обычной ходьбы.

Дело в том, что сюжет своей басни Крылов взял у французского баснописца Жана Лафонтена, а тот в свою очередь использовал древнегреческую басню Эзопа. У Эзопа главными персонажами были Муравей и Кузнечик. Муравья Лафонтен не тронул, но так как по-французски муравей — «ля фурми» — женского рода, то он заменил кузнечика другим насекомым женского рода — певучей цикадой. В результате в разговоре участвуют две женщины — хозяйственная и легкомысленная.

Во времена же Крылова слово «цикада» еще не вошло в русский лексикон, а трудолюбивый муравей был явно мужского рода. Русский баснописец почему-то не захотел использовать Кузнечика-мужчину (возможно, легкомысленность считалась совершенно немужским качеством), и героиней стала Стрекоза.

Возможно, свою роль здесь сыграло и то, что долгое время русское слово «стрекоза» имело широкое значение и относилось не только к грациозной летунье, но и ко многим другим непоседливым насекомым. Само название произошло от слова «стрек» и родственно глаголу «стрекать», т. е. жалить, колоть, скакать (отсюда и выражение «дать стрекача»). Поэтому, употребляя слово «стрекоза», Крылов, по меткому наблюдению Л. Успенского, скорее всего, имел в виду прыгуна-стрекотуна Кузнечика (кстати, украинский вариант басни так и называется «Коник-стрибунець»).


12:17 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Рецепт кабачковой икры

Рецепт кабачковой икры

Я с детства очень любила кабачковую икру. Но все чаще симпатичная на вид икра в банке разочаровывала своим вкусом. И вот я задалась целью отыскать рецепт той самой «вкусной кабачковой икры из детства»...
Прецизионные кондиционеры для центров обработки данных (ЦОД)

Прецизионные кондиционеры для це...

Проект оптимального кондиционирования ЦОД может быть основан как традиционных прецизионных кондиционерах так и на кондиционерах внутрирядных или аналогичных технических решениях, которые обеспечиваю...
Оформление воздушными шарами

Оформление воздушными шарами

Яркое событие, незабываемый день, много радостных улыбок и приятных слов, смех близких и друзей - вот, пожалуй, то, что мы называем праздником. Праздник несет в себе только самые позитивные и светлые...
Какие места в Шопроне освящены именем Ференца Листа?

Какие места в Шопроне освящены и...

Нынешний, 2011 год, объявлен ЮНЕСКО годом Ференца Листа. А 22 октября (очень на то похоже!) станет его Всемирным днем, на который запланировано грандиозное мероприятие под кодовым названием &laqu...
Кто заражает наши компьютеры вирусами?

Кто заражает наши компьютеры вир...

Эпидемия продолжается!Троян по прозвищу «Винлокер“ стал снова атаковать своих жертв с удвоенной силой. Не прошло и нескольких месяцев, как снова дал о себе знать один из самых злокозненных вирусов 200...
Великие ученые в мировой истории

Великие ученые в мировой истории

Действительно, нация, не знающая собственного прошлого, не обладает будущим. Прошлое направляет нас, помогает рассмотреть суть, однако учить в персоналиях гораздо занимательнее, чем по датам. Как раз ...
События и обществоРемонт и СтроительствоЕда и кулинарияДом и семьяОбучениеКультура, искусство, историяМир вокруг насМедицина и здоровьеITСтатьи о заработкеИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.