Какой писатель мог бы стать одним из первых и успешных польских предпринимателей? Януш Пшимановский

Наверное, он мог бы стать одним из самых успешных польских бизнесменов. Но… Не стал. И поэтому мы знаем Януша Пшимановского… Нет, наверное, не совсем так. Сейчас имя этого польского писателя мало о чем говорит большинству моих сограждан. А когда-то…

Буквально какие-то четверть века тому назад его знали мальчишки и девчонки практически всех стран социалистического лагеря. Ведь именно он в 1964−70 гг. написал об одном из экипажей танка Т-34−85 с бортовым номером 102 и звучным именем «Руды» («Рыжий»). И их верном четвероногом друге — немецкой овчарке по кличке Шарик. Повесть так и называлась — «Четыре танкиста и собака».

Нельзя сказать, что Пшимановский не писал до 1964-го или после 70-х. Первое его произведение о героях польского Сопротивления нашло своего читателя уже в 1950 г. В начале 60-х, он, вместе с Овидием Горчаковым, написал «Вызываем огонь на себя». Книгу, в основу которой легли реальные события, произошедшие в годы войны в поселке Сеща Смоленской области, что в каких-то трех сотнях километров от Москвы. И у многих из её героев — польских и советских подпольщиков, были не вымышленные, живые прототипы. Уже в 1965 году кинорежиссер Сергей Колосов снял по этой книге одноименный четырехсерийный фильм, который с успехом прошел сначала на телеэкранах, а потом и по кинотеатрам Союза.

В 1966 г. из-под пера Януша вышла документальная повесть об упорном, длившемся несколько дней (с 11 по 15 августа 1944 года) встречном бое 1-й танковой бригады 1-й армии Войска польского с танкистами дивизии «Герман Геринг» на Магнушевском плацдарме (левобережье Вислы) у деревни Студзянки. Эта книга так и называлась — «Студзянки».

Значительно позже, в 1987 году, увидела свет двухтомная «Память Польши». Наверное, с точки зрения нас, русских, это одно из наиболее важных произведений писателя. Потому что в нем — имена советских солдат, погибших при освобождении Польши. В первом томе рассказы о них, воспоминания сослуживцев, фотографии воинских захоронений и мемориалов. Во втором — имена, имена, имена… К сожалению, не все. В первом издании книги 78 556 фамилий.

Но ведь Януш тогда и не собирался останавливаться. Он надеялся, что после выхода книги откликнутся родные тех, чьих имен по той или иной причине не оказалось в книге. И расчет оказался верным. Писателя и небольшую группу помогавших ему энтузиастов просто завалили письмами. Буквально через несколько лет было готово к выпуску второе издание, список погибших которого уже состоял из 455 880 фамилий.

Вот только… Время на дворе уже было другое. Высоким московским начальникам стало не до книги. Власть, а с ней и деньги, прямо на глазах у изумленной публики уплывали у них из рук. Большая и ещё недавно, казалось бы, монолитная страна закачалась. А потом — стала стремительно разваливаться и разбегаться по отдельным, однокомнатным квартирам.

Менялось всё и в Варшаве. Издавшее первый том «Памяти» агентство «Интерпресс» ликвидировали. Для того чтобы после этой ликвидации не пропали результаты многолетнего труда, Янушу пришлось выкупить авторские права на книгу и её архив. Своих денег на выкуп у него не было. Пришлось брать кредит. А какие банковские проценты действовали в начале 90-х, наверное, многие из нас помнят. Чтобы вернуть взятые в кредит деньги и выплатить все проценты по нему, Пшимановскому пришлось продать сначала один свой дом. А потом — и другой.

Он сделал это! Главная задача — спасти архив, а вместе с ним и саму книгу — была выполнена. Начались поиски издательства. Это оказалось довольно сложной задачей. Только через несколько лет писатель передаст все материалы в Агентство печати Новости (АПН). Но и там начались сложности. Работа над изданием книги была приостановлена.

«На бумаге» этой своей книги Янушу увидеть так и не довелось. 4 июля 1998 года он умер. И хотя со дня его смерти прошло уже долгих 14 лет, но второго издания «Памяти» как не было, так и нет. Наверное, уже и не будет.

Но были… Были у писателя и книги с иными судьбами! Те же «Четыре танкиста и собака».

Конечно, росту популярности книги в немалой степени способствовал и одноименный, ориентированный на детскую и юношескую аудиторию, телевизионный сериал, состоящий из трех, снятых соответственно в 1966, 69 и 70 годах, частей, в каждой из которых — 7 фильмов. В Польше он впервые был показан 9 мая 1966 года, в Советском Союзе двумя годами позже — 25 сентября 1968-го. Каждый… Честно, без какого преувеличения, каждый из моих сверстников не только знал по именам экипаж «Рудого», их друзей и любимых, но и помнил мельчайшие детали их биографии, черты и особенности характера. Например, о том, что первый командир танка, погибший под Гданьском Ольгерд, мог предсказывать погоду по облакам.

И это у нас, в Союзе, а что уж говорить о самой Польше, где существовали десятки тысяч Клубов танкистов. В каждом из которых было, как минимум, по несколько «экипажей». Правда, поскольку собак на всех не хватало, то роль четвероногого члена экипажа могли выполнять… Коты! Или черепашки.

Но сериал — сериалом, а книга — книгой. По опыту многих моих сверстников могу сказать, что тот, кто посмотрел сериал, со временем обязательно отправлялся в библиотеку. Ведь в сериале не было многого из того, о чем писалось в книге. А в ней, в свою очередь, кое-что было совсем не так, как в фильме. Книга была настолько востребована, что в СССР и ГДР она выдержала 4 издания. В Чехословакии «Четыре танкиста» выходили в свет шесть раз. Ну, а Польша, естественно, оставила всех далеко позади. 17 изданий!

И всё равно. В библиотеках этой книги не хватало. Чтобы её взять и прочитать, надо было предварительно записаться и «выстоять» самую настоящую очередь.

Так что, уверен, именно «Четырех танкистов» имел в виду Пшимановский, когда в июле 1988 года, на встрече деятелей польской культуры с Михаилом Горбачевым, он попросил генерального секретаря КПСС разрешить ему погрузить на машину, привезти в Советский Союз и начать там продавать 50 тысяч экземпляров своих книг. А ведь тогда продажи точно пошли бы. Ведь даже по прошествии многих лет мы помним и Ольгерда Яроша, и Яна Коса, и Григория Саакашвили… Помним их всех. Не просто так «Четыре танкиста» в 2000 году оказались на первом месте в списке самых популярных польских сериалов!

И это — в 2000-м. А уж в 1988−89 гг. эта книга Пшимановского шла бы «на ура». 50 тысяч экземпляров… И это — для страны с населением более 286 миллионов?! Да они бы разлетелись быстрее горячих пирожков! И Януш тогда мог бы стать одним из первых и успешных польских предпринимателей.

Мог. Но не стал. Потому что бизнес требует к себе пристального внимания. А у Януша на тот период времени не было возможности отвлечься на что-то иное, помимо того, что он считал наиболее важным и значимым для себя. Он как раз начал работу над вторым изданием «Памяти». И деньгам предпочел долг и честь. Долг солдата перед своими погибшими боевыми товарищами и честь гражданина страны, за освобождение которой они сложили свои головы.

Поэтому Януш Пшимановский, как мне кажется, заслужил, чтобы сегодня, в день его смерти, мы вспомнили о нем. А о «Четырех танкистах» я расскажу как-нибудь потом. В другой раз…


12:16 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: шесть плюс пять равно


Вкусные рецепты: Жареные пирожки на дрожжевом тесте с водкой, салат"Любимый", Хунон

Вкусные рецепты: Жареные пирожки...

Жареные пирожки на дрожжевом тесте с водкоймои комментарии к рецепту в теплой воде растворить сухие дрожжи, добавить сахар, оставить на 5-10 минут, чтобдрожжи стали активными. Далее, постепенно добавл...
Структура и классификация спортивных покрытий

Структура и классификация спорти...

Спортивные покрытия – большая группа материалов, объединённая своим целевым предназначением и требованиями, предъявляемыми к ним. К таким требованиям можно отнести заданную упругость и жёсткость, проч...
Как быстро подготовиться к лету? Советы для женщин. День второй

Как быстро подготовиться к лету?...

Мы решили пройти экспресс-курс подготовки к лету и сделали уже многое на первом этапе: посетили баню, где провели очищающие и ухаживающие процедуры для тела, лица и волос, и сели на вкусную и приятную...
Халязион, симптомы и лечение

Халязион, симптомы и лечение

Халязионом называют заболевание, проявляющееся в виде воспалительного процесса вокруг края сальной железы и хряща века. Известно, что сальные железы обычно располагаются внутри века за ресницами. В ка...
Изучение современного состояния вашего научного направления

Изучение современного состояния ...

Одним из начальных этапов работы над научной проблемой является обзор публикаций по данному направлению. Книги, издаваемые зачастую малыми тиражами, не всегда доступны широкой научной общественности. ...
Драма «Дитя человеческое». Как выглядит будущее без детей?

Драма «Дитя человеческое». Как в...

То, что у человечества в нынешнем виде будущего не предвидится — практически аксиома. Никто не знает, где и когда бухнет, но в неизбежности наказания за растление планеты мало кто сомневает...
События и обществоРемонт и СтроительствоЕда и кулинарияДом и семьяОбучениеКультура, искусство, историяМир вокруг насМедицина и здоровьеITСтатьи о заработке
Популярное:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.